Poème-France.com

Texte : Le Petit Pigeon



A Propos

histoire authentique

Le Petit Pigeon

il arrive régulièrement que, dans ma cour,
un pigeon vienne faire un détour.

Cependant, voilà. … qu’il s’enracine !

Probablement à court de protéines,
ou, même… de vitamines
étant à court… ,

… il n’arrive plus… à. . . s’envoler !

Ok, je lui donne… à manger et à boire.

Mais quel terrible déboire,
que, chaque jour sur ses fientes marcher je devoir !

Car rien n’est plus nocif que les cacas de pigeon !
Ce sont de terrifiants poisons !

Dois-je, alors, à l’instar du Christ Jésus,
devoir me sacrifier pour un pigeon,
comme Jésus le fit, Lui… pour toute l’humanité ?

Un pigeon reste un animal, et non un… « être humain » !

Et, tant pis pour… Brigitte Bardot,
eh bien non, non, non,
… ne jamais l’assassiner !

Mais, mais… un jour soir, dans une caisse, l’enfermer,
et aller au coin sécurisé d’une rue. … le placer !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude : rien de spécial.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə ʁeɡyljεʁəmɑ̃ kə, dɑ̃ ma kuʁ,
œ̃ piʒɔ̃ vjεnə fεʁə œ̃ detuʁ.

səpɑ̃dɑ̃, vwala… kil sɑ̃ʁasinə !

pʁɔbabləmɑ̃ a kuʁ də pʁɔteinə,
u, mεmə… də vitaminə
etɑ̃ a kuʁ… ,

… il naʁivə plys… a… sɑ̃vɔle !

oke, ʒə lɥi dɔnə… a mɑ̃ʒe e a bwaʁə.

mε kεl teʁiblə debwaʁə,
kə, ʃakə ʒuʁ syʁ sε fjɛ̃tə maʁʃe ʒə dəvwaʁ !

kaʁ ʁjɛ̃ nε plys nɔsif kə lε kaka də piʒɔ̃ !
sə sɔ̃ də teʁifjɑ̃ pwazɔ̃ !

dwa ʒə, alɔʁ, a lɛ̃staʁ dy kʁist ʒezys,
dəvwaʁ mə sakʁifje puʁ œ̃ piʒɔ̃,
kɔmə ʒezys lə fi, lɥi… puʁ tutə lymanite ?

œ̃ piʒɔ̃ ʁεstə œ̃n- animal, e nɔ̃ œ̃… « εtʁə ymεn » !

e, tɑ̃ pi puʁ… bʁiʒitə baʁdo,
ε bjɛ̃ nɔ̃, nɔ̃, nɔ̃,
… nə ʒamε lasasine !

mε, mε… œ̃ ʒuʁ swaʁ, dɑ̃z- ynə kεsə, lɑ̃fεʁme,
e ale o kwɛ̃ sekyʁize dynə ʁy… lə plase !