Poème-France.com

Texte : Quand Viendra L’amour



A Propos

l’amour, encore et… toujours… ☺

Quand Viendra L’amour

Quand l’amour vient frapper à ta porte,
s’il te plait, laisse-le entrer.
Il est un très agréable convive,
j’en conviens, aux allures un peu vives.
Mais qu’importe ?
Oui, je sais, il va essayer de t’embobiner ;
oui, je le sais, il essaiera de t’ensorceler.
Mais d’un autre coté,
Il t’assurera de la compagnie ;
tu ne seras plus seul de ton côté,
quitte à devoir concéder,
quitte à devoir mettre de l’eau dans ton vin.
Car jamais l’amour n’est vain.
Imaginons qu’il soit de courte durée
ce sera pourtant assez
que pour t’assurer une progéniture !
Quand tu vieilliras, c’est la nature,
au moins tes enfants veilleront sur toi,
et tu ne seras pas un vieillard cacochyme,
recrachant son chyme.
Et même si ta belle t’aura fait un faux pas,
tes enfants s’occuperont de leur vieux papa :
ce sera un grand soulagement pour toi !
Donne donc à l’amour de l’estime !

Quand l’amour viendra frapper à ta porte,
laisse-la entrer.
Passionnément regarde-la,
toute la soirée,
ne loupe pas le coche,
car rares sont les occasions.
A la limite, même si elle est moche,
c’est tellement immense, la passion.
Et quand viendra l’heure de la trahison,
quand ce sera le moment du malheur,
n’aie absolument nulle crainte ;
n’émets pas de plainte :
car Dieu remet toujours les pendules à l’heure !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lamuʁ vjɛ̃ fʁape a ta pɔʁtə,
sil tə plε, lεsə lə ɑ̃tʁe.
il εt- œ̃ tʁεz- aɡʁeablə kɔ̃vivə,
ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃, oz- alyʁəz- œ̃ pø vivə.
mε kɛ̃pɔʁtə ?
ui, ʒə sε, il va esεje də tɑ̃bɔbine,
ui, ʒə lə sε, il esεəʁa də tɑ̃sɔʁsəle.
mε dœ̃n- otʁə kɔte,
il tasyʁəʁa də la kɔ̃paɲi,
ty nə səʁa plys səl də tɔ̃ kote,
kitə a dəvwaʁ kɔ̃sede,
kitə a dəvwaʁ mεtʁə də lo dɑ̃ tɔ̃ vɛ̃.
kaʁ ʒamε lamuʁ nε vɛ̃.
imaʒinɔ̃ kil swa də kuʁtə dyʁe
sə səʁa puʁtɑ̃ ase
kə puʁ tasyʁe ynə pʁɔʒenityʁə !
kɑ̃ ty vjεjiʁa, sε la natyʁə,
o mwɛ̃ tεz- ɑ̃fɑ̃ vεjʁɔ̃ syʁ twa,
e ty nə səʁa pa œ̃ vjεjaʁ kakoʃimə,
ʁəkʁaʃɑ̃ sɔ̃ ʃimə.
e mεmə si ta bεllə toʁa fε œ̃ fo pa,
tεz- ɑ̃fɑ̃ sɔkypəʁɔ̃ də lœʁ vjø papa :
sə səʁa œ̃ ɡʁɑ̃ sulaʒəmɑ̃ puʁ twa !
dɔnə dɔ̃k a lamuʁ də lεstimə !

kɑ̃ lamuʁ vjɛ̃dʁa fʁape a ta pɔʁtə,
lεsə la ɑ̃tʁe.
pasjɔnemɑ̃ ʁəɡaʁdə la,
tutə la swaʁe,
nə lupə pa lə koʃə,
kaʁ ʁaʁə sɔ̃ lεz- ɔkazjɔ̃.
a la limitə, mεmə si εllə ε moʃə,
sε tεllmɑ̃ imɑ̃sə, la pasjɔ̃.
e kɑ̃ vjɛ̃dʁa lœʁ də la tʁaizɔ̃,
kɑ̃ sə səʁa lə mɔmɑ̃ dy malœʁ,
nε absɔlymɑ̃ nylə kʁɛ̃tə,
nemε pa də plɛ̃tə :
kaʁ djø ʁəmε tuʒuʁ lε pɑ̃dyləz- a lœʁ !