Poème-France.com

Texte : Parfum De Rose



A Propos

un poème sur la nature…

Parfum De Rose

Hier à peine je me promenai,
le long du quai,
lorsque je remarquai
un aménagement de fleurs,
derrière une petite haie.
S’en exhalait un parfum floral exquis.
Quand soudain, à l’arrière je vis
une colonne de fleurs blanches.
Mais d’un blanc immaculé,
à tel point que je pensai…
qu’elle avait été par des Anges plantée !

La seule comparaison que je puisse vous faire
est celle de la neige
fraîchement tombée,
non encore souillée,
et, qu’un matin glacial de janvier,
le brave paysan découvre,
immaculée, regardant par sa fenêtre,
neige qui toutes les terres recouvre.

MAIS BIEN PLUS BLANCHES ÉTAIENT CES FLEURS !
ELLES ONT ETE POSÉES OU PLANTÉES
PAR DE SAINTS ANGES VENUS DU CIEL !

Mais, mais… attention !
Car Mère Nature n’est pas si gentille qu’on croit
Elle est même une vieille femme aigrie, parfois !

Car lorsque je m’avancai pour observer ces fleurs blanches,
une multitude d’abeilles y butinaient,
et très vite, je repartis en retrait,
car une piqûre d’abeille,
même réputée « inoffensive »,
de gros « bobos » peut causer,
ça, tout le monde le sait !

C’est comme les épines sur les roses,
on aime les regarder, les humer, les contempler,
peut-être même… en rêver.

Mais notre vie tient à si peu de choses,
et qui sait à quoi elle nous destine ?
Quand prenant dans nos mains… une rose,
nous blessent… ses épines !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude. Complètement guéri de ma vilaine bronchite et testé « covid négatif », à bientôt 63 ans : qui dit mieux… ☺


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ a pεnə ʒə mə pʁɔmənε,
lə lɔ̃ dy kε,
lɔʁskə ʒə ʁəmaʁkε
œ̃n- amenaʒəmɑ̃ də flœʁ,
dəʁjεʁə ynə pətitə-ε.
sɑ̃n- εɡzalε œ̃ paʁfœ̃ flɔʁal εkski.
kɑ̃ sudɛ̃, a laʁjεʁə ʒə vis
ynə kɔlɔnə də flœʁ blɑ̃ʃə.
mε dœ̃ blɑ̃ imakyle,
a tεl pwɛ̃ kə ʒə pɑ̃sε…
kεllə avε ete paʁ dεz- ɑ̃ʒə plɑ̃te !

la sələ kɔ̃paʁεzɔ̃ kə ʒə pɥisə vu fεʁə
ε sεllə də la nεʒə
fʁεʃəmɑ̃ tɔ̃be,
nɔ̃ ɑ̃kɔʁə suje,
e, kœ̃ matɛ̃ ɡlasjal də ʒɑ̃vje,
lə bʁavə pεizɑ̃ dekuvʁə,
imakyle, ʁəɡaʁdɑ̃ paʁ sa fənεtʁə,
nεʒə ki tutə lε teʁə- ʁəkuvʁə.

mε bjɛ̃ plys blɑ̃ʃəz- etε sε flœʁ !
εlləz- ɔ̃ ətə pozez- u plɑ̃te
paʁ də sɛ̃z- ɑ̃ʒə vənys dy sjεl !

mε, mε… atɑ̃sjɔ̃ !
kaʁ mεʁə natyʁə nε pa si ʒɑ̃tijə kɔ̃ kʁwa
εllə ε mεmə ynə vjεjə famə εɡʁi, paʁfwa !

kaʁ lɔʁskə ʒə mavɑ̃kε puʁ ɔpsεʁve sε flœʁ blɑ̃ʃə,
ynə myltitydə dabεjəz- i bytinε,
e tʁε vitə, ʒə ʁəpaʁtiz- ɑ̃ ʁətʁε,
kaʁ ynə pikyʁə dabεjə,
mεmə ʁepyteə « inɔfɑ̃sivə »,
də ɡʁɔs « bɔbɔs » pø koze,
sa, tu lə mɔ̃də lə sε !

sε kɔmə lεz- epinə syʁ lε ʁozə,
ɔ̃n- εmə lε ʁəɡaʁde, lεz- yme, lε kɔ̃tɑ̃ple,
pø tεtʁə mεmə… ɑ̃ ʁεve.

mε nɔtʁə vi tjɛ̃ a si pø də ʃozə,
e ki sε a kwa εllə nu dεstinə ?
kɑ̃ pʁənɑ̃ dɑ̃ no mɛ̃… ynə ʁozə,
nu blese… sεz- epinə !