Univers de poésie d'un auteur

Texte:Via La Passion

A Propos du Texte

un poème… émotif…

Le Texte

les femmes te conduisent… à l’extinction !

Car fou de leur corps, de leur charme,
pour lequel sans cesse tu t’alarmes,

elles font de toi leur… marionnette,
et elles tirent alors… les ficelles
te réduisant au rang d’une ombrelle,
qui sera censée les protéger du Soleil !

Car ce sont elles qui porteront la culotte,
tu ne seras, pour elles, qu’une simple pelote,
qu’à leur bon gré, au fil des jours,
elles… tricotent,
sans… le moindre amour !

« CHERCHER LA FEMME »,
tenter des millions de fois de trouver
leur éternel mystère… .

Mais alors, munissez-vous des plus performantes
jumelles, du plus puissant des labos, vers le ciel,
car je vous le dis, je vous le répète,
… « des pieds à la tête »,
le plus grand de tous les mystères,
existant sur la minuscule planète
dénommée… Terre… ,

est que ce terrible mystère,
entre l’homme et la femme,
si je me trompe que le Seigneur me damne,
et, qu’ enfin, je vous dévoile. …
est beaucoup plus grand… que celui des étoiles !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude, il pleut non-stop sur Liège (Belgique : - (

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Via La Passionlε famə tə kɔ̃dɥize… a lεkstɛ̃ksjɔ̃ !

kaʁ fu də lœʁ kɔʁ, də lœʁ ʃaʁmə,
puʁ ləkεl sɑ̃ sεsə ty talaʁmə,

εllə fɔ̃ də twa lœʁ… maʁjɔnεtə,
e εllə tiʁe alɔʁ… lε fisεllə
tə ʁedɥizɑ̃ o ʁɑ̃ dynə ɔ̃bʁεllə,
ki səʁa sɑ̃se lε pʁɔteʒe dy sɔlεj !

kaʁ sə sɔ̃t- εllə ki pɔʁtəʁɔ̃ la kylɔtə,
ty nə səʁa, puʁ εllə, kynə sɛ̃plə pəlɔtə,
ka lœʁ bɔ̃ ɡʁe, o fil dε ʒuʁ,
εllə… tʁikɔte,
sɑ̃… lə mwɛ̃dʁə amuʁ !

« ʃεʁʃe la famə »,
tɑ̃te dε miljɔ̃ də fwa də tʁuve
lœʁ etεʁnεl mistεʁə…

mεz- alɔʁ, mynise vu dε plys pεʁfɔʁmɑ̃tə
ʒymεllə, dy plys pɥisɑ̃ dε labo, vεʁ lə sjεl,
kaʁ ʒə vu lə di, ʒə vu lə ʁepεtə,
… « dəs pjez- a la tεtə »,
lə plys ɡʁɑ̃ də tus lε mistεʁə,
εɡzistɑ̃ syʁ la minyskylə planεtə
denɔme… teʁə… ,

ε kə sə teʁiblə mistεʁə,
ɑ̃tʁə lɔmə e la famə,
si ʒə mə tʁɔ̃pə kə lə sεɲœʁ mə damnə,
e, kɑ̃fɛ̃, ʒə vu devwalə…
ε boku plys ɡʁɑ̃… kə səlɥi dεz- etwalə !

Historique des Modifications

02/12/2021 23:55

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/12/2021 19:03Sarah Delpech

Incroyable. Il fallait y penser ! Très bien écrit

Auteur de Poésie
02/12/2021 20:16Coco

Une femme qui porte le pantalon sait se faire respecter contre le machisme, car malheureusement, celle qui est au petit soin se fait manger par le machisme. Mon coup de gueule lol. Oui, le mystère reste entier. John Gray dit que " les hommes et les femmes ne parlent pas la même langue ". Merci Poldereaux pour ton partage top.

Texte Divers
Du 02/12/2021 14:54

L'écrit contient 171 mots qui sont répartis dans 7 strophes.