Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Vraie Richesse

A Propos du Texte

un petit poème à interpréter, car je n’y arrive pas moi-même. Donc écrit, comme toujours, avec… l’encre de mon 💖.

Le Texte

Tu as rêvé de richesse,
d’or, d’argent, d’opulence,
de séjours en France.

Tu as rêvé d’amour,
tu as rêvé de ta vie tous les jours.

Mais tu n’étais qu’une petite fille pauvre,
qui ne pouvait jamais qu’espérer.

Tu as rêvé de villa avec piscine,
comme chez les riches,
mais tu étais trop chiche.

Tu as beaucoup rêvé,
devant ta télé.

Mais était-ce un crime ?

Maintenant, tu es une vieille dame isolée,
souhaitant être bien traitée,
avec tes seuls maigres deniers.

Retiens bien ceci,
ma tendre amie :

« les derniers seront les premiers
au Paradis ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude, il commence à faire très froid… 😕

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Vraie Richessety a ʁεve də ʁiʃεsə,
dɔʁ, daʁʒe, dɔpylɑ̃sə,
də seʒuʁz- ɑ̃ fʁɑ̃sə.

ty a ʁεve damuʁ,
ty a ʁεve də ta vi tus lε ʒuʁ.

mε ty netε kynə pətitə fijə povʁə,
ki nə puvε ʒamε kεspeʁe.

ty a ʁεve də vila avεk pisinə,
kɔmə ʃe lε ʁiʃə,
mε ty etε tʁo ʃiʃə.

ty a boku ʁεve,
dəvɑ̃ ta tele.

mεz- etε sə œ̃ kʁimə ?

mɛ̃tənɑ̃, ty ε ynə vjεjə damə izɔle,
suεtɑ̃ εtʁə bjɛ̃ tʁεte,
avεk tε səl mεɡʁə- dənje.

ʁətjɛ̃ bjɛ̃ səsi,
ma tɑ̃dʁə ami :

« ləs dεʁnje səʁɔ̃ lε pʁəmje
o paʁadis ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/12/2021 08:14Anya

Touchant et bien écrit.

Auteur de Poésie
07/12/2021 16:37Mémo

Oui , c’est bien écrit

Auteur de Poésie
07/12/2021 19:49Marlou

oui c’est touchant !

Texte Esperance
Du 07/12/2021 07:42

L'écrit contient 101 mots qui sont répartis dans 9 strophes.