Univers de poésie d'un auteur

Texte:C’est Dieu Qui Décide !

A Propos du Texte

un poème, banal comme tous mes poèmes, mais émanant toujours de mon âme.

Le Texte

Mon amour, je t’aime encore ;
peut-être même encore plus forts
sont en moi mes sentiments,
car je t’aime, énormément.

Mais pour un autre tu m’as quitté,
et tu m’as ensuite dit : « oublie-moi ».
Mais nous fûmes mariés,
et non, je n’ai rien oublié de nos ébats,
de nos émois,
de nos tendres caresses réciproques :
ce fut vraiment une belle époque !

Et puis, même qu’à présent avec un autre tu consumes,
cela n’enlève rien à mon amertume
de t’avoir perdue, mon amie, ma mie,
car je t’aime, à l’infini.

C’est Dieu qui décide,
c’est Lui qui unit et qui désunit.
Il sait qu’au fond de moi est très vive la flamme.
Non, le volcan n’est pas éteint,
je veux encore que tu m’étreins,
comme tu le faisais avant,
quand c’était le « bon vieux temps ».

Mais la décision finale incombe à Dieu et à Lui seul.
S’il décide que nous soyons à nouveau réunis,
aucune force terrestre ou cosmique ne s’y opposera,
car il est le Tout Puissant,
le divin Créateur des êtres, des éléments.
Lui seul décidera que nous revivions, comme avant.

Car Dieu ne fait jamais pour nous que ce qui est le mieux… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Poème authentique, excepté que je n’ai plus jamais voulu la reprendre, mon ex et… « tendre épouse »… .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : C’est Dieu Qui Décide !mɔ̃n- amuʁ, ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə,
pø tεtʁə mεmə ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ
sɔ̃t- ɑ̃ mwa mε sɑ̃timɑ̃,
kaʁ ʒə tεmə, enɔʁmemɑ̃.

mε puʁ œ̃n- otʁə ty ma kite,
e ty ma ɑ̃sɥitə di : « ubli mwa ».
mε nu fymə maʁje,
e nɔ̃, ʒə nε ʁjɛ̃ ublje də noz- eba,
də noz- emwa,
də no tɑ̃dʁə- kaʁesə ʁesipʁɔk :
sə fy vʁεmɑ̃ ynə bεllə epɔkə !

e pɥi, mεmə ka pʁezɑ̃ avεk œ̃n- otʁə ty kɔ̃symə,
səla nɑ̃lεvə ʁjɛ̃ a mɔ̃n- amεʁtymə
də tavwaʁ pεʁdɥ, mɔ̃n- ami, ma mi,
kaʁ ʒə tεmə, a lɛ̃fini.

sε djø ki desidə,
sε lɥi ki yni e ki dezyni.
il sε ko fɔ̃ də mwa ε tʁε vivə la flamə.
nɔ̃, lə vɔlkɑ̃ nε pa etɛ̃,
ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə kə ty metʁɛ̃,
kɔmə ty lə fəzεz- avɑ̃,
kɑ̃ setε lə « bɔ̃ vjø tɑ̃ps ».

mε la desizjɔ̃ finalə ɛ̃kɔ̃bə a djø e a lɥi səl.
sil desidə kə nu swajɔ̃z- a nuvo ʁeyni,
okynə fɔʁsə teʁεstʁə u kɔsmikə nə si ɔpozəʁa,
kaʁ il ε lə tu pɥisɑ̃,
lə divɛ̃ kʁeatœʁ dεz- εtʁə, dεz- elemɑ̃.
lɥi səl desidəʁa kə nu ʁəvivjɔ̃, kɔmə avɑ̃.

kaʁ djø nə fε ʒamε puʁ nu kə sə ki ε lə mjø…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/12/2021 13:52Anya

tout le monde ne l’a pas, mais la foi permet de dominer bien des déceptions. merci pour ce poème touchant

Texte Amour
Du 08/12/2021 22:06

L'écrit contient 213 mots qui sont répartis dans 6 strophes.