Poème-France.com

Texte : Ça Veut Dire Quoi, Aimer…



A Propos

un nouveau poème… d’amour.

Ça Veut Dire Quoi, Aimer…

ce n’est pas ça, t’aimer,

que de te voir belle, et en bonne santé,
aux magnifiques formes élancées,
aux grosses fesses callipypiges,
à faire… tomber !
J’espère que tu… me piges ?

Sinon, comment donc t’expliquer ?
Qu’il faut s’ aimer… ,
et pour le meilleur, et pour le pire,
et voilà que soudain tu transpires,
tu as une fièvre à… 40 degrés,
tu n’es, soudain, plus la même fée,
la même chatoyante beauté,
mais une… infirme pâle, alitée,
devrais-je alors t’abandonner,
pour ailleurs aller bien b-----er ?

ÇA VEUT DIRE QUOI LE MOT… AIMER,

si ce n’est pour le meilleur,
et le… pire !

Voilà que soudain, je transpire,
ne sachant point repondre à cette question :

« dois-je donc t’aimer…
pour le meilleur. … ou bien… pour le pire » ?
Poldereaux

PostScriptum

Ça va, je demeure « covid négatif », tandis que 60 personnes en meurent, chaque jour, en Belgique. PAIX À LEURS ÂMES !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa sa, tεme,

kə də tə vwaʁ bεllə, e ɑ̃ bɔnə sɑ̃te,
o maɲifik fɔʁməz- elɑ̃se,
o ɡʁɔsə fesə kalipipiʒə,
a fεʁə… tɔ̃be !
ʒεspεʁə kə ty… mə piʒə ?

sinɔ̃, kɔmɑ̃ dɔ̃k tεksplike ?
kil fo sεme… ,
e puʁ lə mεjœʁ, e puʁ lə piʁə,
e vwala kə sudɛ̃ ty tʁɑ̃spiʁə,
ty a ynə fjεvʁə a… kaʁɑ̃tə dəɡʁe,
ty nε, sudɛ̃, plys la mεmə fe,
la mεmə ʃatwajɑ̃tə bote,
mεz- ynə… ɛ̃fiʁmə palə, alite,
dəvʁε ʒə alɔʁ tabɑ̃dɔne,
puʁ ajœʁz- ale bjɛ̃ be e ?

sa vø diʁə kwa lə mo… εme,

si sə nε puʁ lə mεjœʁ,
e lə… piʁə !

vwala kə sudɛ̃, ʒə tʁɑ̃spiʁə,
nə saʃɑ̃ pwɛ̃ ʁəpɔ̃dʁə a sεtə kεstjɔ̃ :

« dwa ʒə dɔ̃k tεme…
puʁ lə mεjœʁ… u bjɛ̃… puʁ lə piʁə » ?