Poème-France.com

Texte : Mots Compliqués



A Propos

un peu de sociologie… ☺

Mots Compliqués

paradigme, épistémologie, phénoménologie,
behaviorisme, syncrasie, entropie,
graphème, déponent, structuralisme,
gestaltisme, ubiquitaire, cacochyme, …

… et j’en passe… !

Pourquoi tout ce vocabulaire ?

Voudrait-on être les émules de Voltaire ?

Il convient, toutefois, de distinguer
les mots difficiles appartenant aux disciplines :
philosophie, philologie, science, médecine… .

Moi, je pense qu’il faut parler simplement,
éviter l’outrecuidance,
car il n’est pas nécessaire d’employer
des mots compliqués pour se faire comprendre !

Maintenant, bien entendu,
excusons ces savants, ces professeurs d’Universités,
qui sont quasi… obligés
de devoir, du haut de leur chaire,
employer des mots circonstanciels,
car, dans le fond, ils exercent leur métier,
tout comme le cafetier vend sa bière,
et l’épicier vend… son sel,
tout comme le paysan vend son blé.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude. Il commence à faire très froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁadiɡmə, epistemɔlɔʒi, fenɔmenɔlɔʒi,
bəavjɔʁismə, sɛ̃kʁazi, ɑ̃tʁɔpi,
ɡʁafεmə, depɔne, stʁyktyʁalismə,
ʒεstaltismə, ybikitεʁə, kakoʃimə, …

… e ʒɑ̃ pasə… !

puʁkwa tu sə vɔkabylεʁə ?

vudʁε tɔ̃n- εtʁə lεz- emylə də vɔltεʁə ?

il kɔ̃vjɛ̃, tutəfwa, də distɛ̃ɡe
lε mo difisiləz- apaʁtənɑ̃ o disiplinə :
filozɔfi, filɔlɔʒi, sjɑ̃sə, medəsinə…

mwa, ʒə pɑ̃sə kil fo paʁle sɛ̃pləmɑ̃,
evite lutʁəkɥidɑ̃sə,
kaʁ il nε pa nesesεʁə dɑ̃plwaje
dε mo kɔ̃plike puʁ sə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə !

mɛ̃tənɑ̃, bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy,
εkskyzɔ̃ sε savɑ̃, sε pʁɔfesœʁ dynivεʁsite,
ki sɔ̃ kazi… ɔbliʒe
də dəvwaʁ, dy-o də lœʁ ʃεʁə,
ɑ̃plwaje dε mo siʁkɔ̃stɑ̃sjεl,
kaʁ, dɑ̃ lə fɔ̃, ilz- εɡzεʁse lœʁ metje,
tu kɔmə lə kafətje vɑ̃ sa bjεʁə,
e lepisje vɑ̃… sɔ̃ sεl,
tu kɔmə lə pεizɑ̃ vɑ̃ sɔ̃ ble.