Univers de poésie d'un auteur

Texte:Souviens-Toi Toujours

A Propos du Texte

un modeste poème d’amour…

Le Texte

L’amour, ça compte énormément dans la vie.
Quand tu es aux confins du désespoir,
il te suffit d’un seul et unique regard,
tiens, à la sauvette, au hasard
celui d’une ancienne petite amie,
là, dans cette mairie,
ce regard rempli de souvenirs… .

Tiens, ce seul petit geste,
même celui d’un potentiel ennemi,
qui te sait dans le souci
mais qui, cependant, t’aide !

L’humain est grand parfois,
mais hésitant à aimer.

Et puis, et puis… ce regard,
ce merveilleux regard,
celui de cette jeune fille voilée,
d’une autre religion, d’un autre monde…
mais, peut être, croyant en un seul et même Dieu !

Qui, justement est amour,
oui, c’est Lui l’amour, et rien d’autre !

Et puis, et puis… ces mouettes
volant juste au dessus de toi,
la nature t’offrant le plus beau des spectacles,
non, ça n’est ni dû au hasard,
ni à aucun oracle !

Souviens toi, souviens toi toujours,
du regard de cette jeune et belle inconnue,
croisée sur l’avenue,
jeune, très belle, voilée, sans fard
oui, c’est ça l’amour,
et non, ça n’est pas dû au hasard !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1519 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Souviens-Toi Toujourslamuʁ, sa kɔ̃tə enɔʁmemɑ̃ dɑ̃ la vi.
kɑ̃ ty ε o kɔ̃fɛ̃ dy dezεspwaʁ,
il tə syfi dœ̃ səl e ynikə ʁəɡaʁ,
tjɛ̃, a la sovεtə, o-azaʁ
səlɥi dynə ɑ̃sjεnə pətitə ami,
la, dɑ̃ sεtə mεʁi,
sə ʁəɡaʁ ʁɑ̃pli də suvəniʁ…

tjɛ̃, sə səl pəti ʒεstə,
mεmə səlɥi dœ̃ pɔtɑ̃sjεl εnəmi,
ki tə sε dɑ̃ lə susi
mε ki, səpɑ̃dɑ̃, tεdə !

lymɛ̃ ε ɡʁɑ̃ paʁfwa,
mεz- ezitɑ̃ a εme.

e pɥi, e pɥi… sə ʁəɡaʁ,
sə mεʁvεjø ʁəɡaʁ,
səlɥi də sεtə ʒənə fijə vwale,
dynə otʁə ʁəliʒjɔ̃, dœ̃n- otʁə mɔ̃də…
mε, pø εtʁə, kʁwajɑ̃ ɑ̃n- œ̃ səl e mεmə djø !

ki, ʒystəmɑ̃ εt- amuʁ,
ui, sε lɥi lamuʁ, e ʁjɛ̃ dotʁə !

e pɥi, e pɥi… sε muεtə
vɔlɑ̃ ʒystə o dəsy də twa,
la natyʁə tɔfʁɑ̃ lə plys bo dε spεktaklə,
nɔ̃, sa nε ni dy o-azaʁ,
ni a okœ̃ ɔʁaklə !

suvjɛ̃ twa, suvjɛ̃ twa tuʒuʁ,
dy ʁəɡaʁ də sεtə ʒənə e bεllə ɛ̃kɔnɥ,
kʁwaze syʁ lavənɥ,
ʒənə, tʁε bεllə, vwale, sɑ̃ faʁ
ui, sε sa lamuʁ,
e nɔ̃, sa nε pa dy o-azaʁ !

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/01/2022 04:27Mémo

Un coup de coeur pour ce doux regard

Auteur de Poésie
17/01/2022 14:00Bo

Les yeux fenêtre de l âme ! Ne dit on pas ? Un joli texte plein de passion !

Auteur de Poésie
21/01/2022 01:17Donovan Nouel

Si l’univers n’est pas un hasard, l’amour ne l’est pas non plus parce que c’est Dieu qui est derrière tout ça. Donnons notre confiance à Dieu, il ne trahis jamais ! Aimons tout le monde. Voilà encore un très beau message, merci.

Texte Amour
Du 17/01/2022 03:59

L'écrit contient 194 mots qui sont répartis dans 7 strophes.