Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Petit Poème Au Sujet De La Nature

A Propos du Texte

je n’en finirai plus de l’aimer…

Le Texte

les étoiles nous parlent,
elles nous envoient des messages lointains,
comme aux Rois mages,
qu’elles guidèrent jusqu’au Lieu Saint.

À travers les siècles, maints astronomes
ont tenté de percer leur mystère.
Ces étoiles que nous voyons dans le ciel,
Sirius, Capella, Antares, Rigel, …
émettent une lumière éteinte depuis des millénaires.

Ces nuées qui scintillent,
sont, depuis fort longtemps, finies,
ayant explosé depuis des milliards d’années,
dans cet Univers infini.

Ainsi, chaque soir, chaque nuit, en regardant vers le ciel,
nous admirons ce qui à la fois est et n’est plus,
car la Nature, toujours plus belle
a ses mystères non résolus.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

à noter que lorsque j’écris que toutes les étoiles ont explosé, cela signifie la plupart d’entre elles. Regardez notre Soleil, il est là bien visible, mais lui aussi s’éteindra un jour.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1518 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Petit Poème Au Sujet De La Naturelεz- etwalə nu paʁle,
εllə nuz- ɑ̃vwae dε mesaʒə lwɛ̃tɛ̃,
kɔmə o ʁwa maʒə,
kεllə ɡidεʁe ʒysko ljø sɛ̃.

a tʁavεʁ lε sjεklə, mɛ̃z- astʁonomə
ɔ̃ tɑ̃te də pεʁse lœʁ mistεʁə.
sεz- etwalə kə nu vwajɔ̃ dɑ̃ lə sjεl,
siʁjys, kapεlla, ɑ̃taʁə, ʁiʒεl, …
emεte ynə lymjεʁə etɛ̃tə dəpɥi dε milenεʁə.

sε nye ki sɛ̃tije,
sɔ̃, dəpɥi fɔʁ lɔ̃tɑ̃, fini,
εjɑ̃ εksploze dəpɥi dε miljaʁd dane,
dɑ̃ sεt ynivez- ɛ̃fini.

ɛ̃si, ʃakə swaʁ, ʃakə nɥi, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ vεʁ lə sjεl,
nuz- admiʁɔ̃ sə ki a la fwaz- εt- e nε plys,
kaʁ la natyʁə, tuʒuʁ plys bεllə
a sε mistεʁə nɔ̃ ʁezɔlys.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/01/2022 19:31Coco

Bonsoir Poldereaux, quand le temps le permet, mon regard est tourné vers les étoiles et croyez-moi, je suis souvent surprise d’apercevoir des manifestations qui me laissent bouche béé. Merci pour ce beau partage qui me parle

Auteur de Poésie
20/01/2022 20:30Mémo

un cœur pour vos étoiles l’ami

Auteur de Poésie
21/01/2022 00:56Donovan Nouel

La fin des temps est proche, Dieu l’a dit. Merci d’écrire les étoiles et les lieux qui font que grâce à vous on apprend, on voyage. L’univers n’est pas un hasard, c’est Dieu et son œuvre n’a pas de mots assez puissants pour le décrire. Bonne nuit cher ami poète, Poldereaux.

Texte Nature
Du 20/01/2022 08:23

L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 4 strophes.