Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Parfum Des Roses

A Propos du Texte

une modeste réflexion

Le Texte

Je n’avais toujours pas compris,
et pourtant je passais jour et nuit
devant cette façade avoisinante,
dix, vingt, soixante
fois, pour y voir et y sentir le rosier grimpant.
Un jour que je passai effectivement
je sentis bien le parfum des roses ;
un parfum délicat, dont les effluves
se répandaient agréablement,
exhalant le plus merveilleux des parfums.
Mais un autre jour que je revins,
je ne sentis plus rien :
les roses étaient fanées,
par cette canicule desséchées.
C’est alors que je compris
ce qu’était le Royaume des Cieux :
un paysage merveilleux,
où sentent toujours bon les roses,
exhalant leur délicat parfum
à profusion.
Et les Anges y planent, bien sages,
conquis par ces parfums du Paradis.
Le Royaume des Cieux est donc un paysage
merveilleux où toujours sentent bon les roses,
et les fleurs, et les lys.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

il va geler cette nuit, je vais donc m’empresser d’aller couper les eaux… ☺️

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Parfum Des Rosesʒə navε tuʒuʁ pa kɔ̃pʁi,
e puʁtɑ̃ ʒə pasε ʒuʁ e nɥi
dəvɑ̃ sεtə fasadə avwazinɑ̃tə,
dis, vɛ̃, swasɑ̃tə
fwa, puʁ i vwaʁ e i sɑ̃tiʁ lə ʁozje ɡʁɛ̃pɑ̃.
œ̃ ʒuʁ kə ʒə pasε efεktivəmɑ̃
ʒə sɑ̃ti bjɛ̃ lə paʁfœ̃ dε ʁozə,
œ̃ paʁfœ̃ delika, dɔ̃ lεz- eflyvə
sə ʁepɑ̃dε aɡʁeabləmɑ̃,
εɡzalɑ̃ lə plys mεʁvεjø dε paʁfœ̃.
mεz- œ̃n- otʁə ʒuʁ kə ʒə ʁəvɛ̃,
ʒə nə sɑ̃ti plys ʁjɛ̃ :
lε ʁozəz- etε fane,
paʁ sεtə kanikylə deseʃe.
sεt- alɔʁ kə ʒə kɔ̃pʁi
sə ketε lə ʁwajomə dε sjø :
œ̃ pεizaʒə mεʁvεjø,
u sɑ̃te tuʒuʁ bɔ̃ lε ʁozə,
εɡzalɑ̃ lœʁ delika paʁfœ̃
a pʁɔfyzjɔ̃.
e lεz- ɑ̃ʒəz- i plane, bjɛ̃ saʒə,
kɔ̃ki paʁ sε paʁfœ̃ dy paʁadi.
lə ʁwajomə dε sjøz- ε dɔ̃k œ̃ pεizaʒə
mεʁvεjøz- u tuʒuʁ sɑ̃te bɔ̃ lε ʁozə,
e lε flœʁ, e lε lis.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/01/2022 07:48Saoirse

L’odorat, cet ambassadeur des souvenirs et ce Hérault qui annonce les sentiments. Vous imaginez un paradis fleuri aux senteurs adorables, l’image est intéressante, je me figure bien un Dieu débonnaire et jardinier qui arrose ses fleurs et taille ses rosiers.

Auteur de Poésie
01/02/2022 10:10Jeromebx

Je sais quand je viens vous lire que passerai un bon moment de lecture comme c’est le cas avec quelques poètes de ce site. Merci de partager toutes vos petites oeuvres.

Texte Pensée
Du 24/01/2022 20:58

L'écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 1 strophes.