Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Nom Des Arbres

A Propos du Texte

la nature, encore et toujours… ☺️

Le Texte

Aujourd’hui, j’ai demandé le nom des arbres.
Oui, Jésus disait qu’on reconnaît l’arbre à ses fruits,
mais une multitude d’arbres n’ont pas de fruits,
ou alors des fruits bizarres, inconnus,
des fruits inconnus, incongrus.

Aujourd’hui, je suis allé dans une pharmacie,
et j’ai demandé où me rendre pour connaître
le nom des arbres.

Figurez-vous, j’ai, sur mon chemin,
cru reconnaître un prunier,
ou bien était ce plutôt un… abricotier ?
Voire même… un pommier ?

Sûr, j’ai reconnu les platanes, le long des quais,
mais a côté,
le marronnier était il plutôt… un châtaigner ?

Madame Nature recèle de mystères,
faut-il les lui laisser ?
Alors, comment écrire et publier mes poèmes,
sans connaître le nom de ses éléments.

Cette question me noie dans les tourments.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Nom Des Arbresoʒuʁdɥi, ʒε dəmɑ̃de lə nɔ̃ dεz- aʁbʁə.
ui, ʒezys dizε kɔ̃ ʁəkɔnε laʁbʁə a sε fʁɥi,
mεz- ynə myltitydə daʁbʁə- nɔ̃ pa də fʁɥi,
u alɔʁ dε fʁɥi bizaʁə, ɛ̃kɔnys,
dε fʁɥiz- ɛ̃kɔnys, ɛ̃kɔ̃ɡʁys.

oʒuʁdɥi, ʒə sɥiz- ale dɑ̃z- ynə faʁmasi,
e ʒε dəmɑ̃de u mə ʁɑ̃dʁə puʁ kɔnεtʁə
lə nɔ̃ dεz- aʁbʁə.

fiɡyʁe vu, ʒε, syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
kʁy ʁəkɔnεtʁə œ̃ pʁynje,
u bjɛ̃ etε sə plyto œ̃… abʁikɔtje ?
vwaʁə mεmə… œ̃ pɔmje ?

syʁ, ʒε ʁəkɔny lε platanə, lə lɔ̃ dε kε,
mεz- a kote,
lə maʁɔnje etε il plyto… œ̃ ʃatεɲe ?

madamə natyʁə ʁəsεlə də mistεʁə,
fo til lε lɥi lεse ?
alɔʁ, kɔmɑ̃ ekʁiʁə e pyblje mε pɔεmə,
sɑ̃ kɔnεtʁə lə nɔ̃ də sεz- elemɑ̃.

sεtə kεstjɔ̃ mə nwa dɑ̃ lε tuʁmɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/01/2022 22:43Saoirse

Joli, je ne suis pas le Christ mais je peux te donner un moyen pour différencier une charme d’un hêtre, la feuille de charme a des dents, celle de hêtre des poils. Petite moyen mnémotechnique pour s’en souvenir : "Le charme d’Adam c’est d’être à poil" 🙂

Texte Nature
Du 26/01/2022 21:55

L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 6 strophes.