Univers de poésie d'un auteur

Texte:Bientôt Fini Le Corona ?

A Propos du Texte

une réflexion de plus….....☺️

Le Texte

Maintenant, depuis bientôt deux ans,
nous en avons tant et tant… . . souffert,
mon Dieu, quelle terrible… . . misère !

Porter tout le temps cet horrible masque,
celui qui, en ville, me fit, souvent, confondre,
les laides avec les belles… !

Ouf, il est bien temps… de… « tomber le masque ».
Mais, mais, cette microbienne bête,
en a-t-elle véritablement… … fini ?

Car on parle tant de… « mutants »,
on parle tellement de… « variants », … .

Toutes les lettres de l’alphabet grec ancien vont y passer,
alpha, bêta, gamma… DELTA… OMICRON… !

Et moi, je pense aux… millions de… trépassés,
au glas qui sonne… .

Alors, bientôt terminé… … le corona ?
Moi, je vous l’avoue : « je ne sais pas »,
et même quand il m’arrive… de me sentir… flasque,
jamais, jamais… je ne… tombe le masque !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

« cogito ergo sum » (René Descartes) .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bientôt Fini Le Corona ?mɛ̃tənɑ̃, dəpɥi bjɛ̃to døz- ɑ̃,
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ tɑ̃ e tɑ̃… sufεʁ,
mɔ̃ djø, kεllə teʁiblə… mizεʁə !

pɔʁte tu lə tɑ̃ sεt ɔʁiblə maskə,
səlɥi ki, ɑ̃ vilə, mə fi, suvɑ̃, kɔ̃fɔ̃dʁə,
lε lεdəz- avεk lε bεllə… !

uf, il ε bjɛ̃ tɑ̃… də… « tɔ̃be lə maskə ».
mε, mε, sεtə mikʁɔbjεnə bεtə,
ɑ̃n- a tεllə veʁitabləmɑ̃… fini ?

kaʁ ɔ̃ paʁlə tɑ̃ də… « mytɑ̃ts »,
ɔ̃ paʁlə tεllmɑ̃ də… « vaʁjɑ̃ts », …

tutə lε lεtʁə- də lalfabε ɡʁεk ɑ̃sjɛ̃ vɔ̃ i pase,
alfa, bεta, ɡama… dεlta… ɔmikʁɔ̃… !

e mwa, ʒə pɑ̃sə o… miljɔ̃ də… tʁepase,
o ɡla ki sɔnə…

alɔʁ, bjɛ̃to tεʁmine… lə kɔʁɔna ?
mwa, ʒə vu lavu : « ʒə nə sε pas »,
e mεmə kɑ̃t- il maʁivə… də mə sɑ̃tiʁ… flaskə,
ʒamε, ʒamε… ʒə nə… tɔ̃bə lə maskə !

Historique des Modifications

15/01/2022 13:28

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/01/2022 16:25Anya

Bonne initiative, suivie par une majorité je l’espère.Ce variant semble moins dangereux que les autres Espérons que ce soit le signe que la vie va reprendre comme avant.Merci pour avoir partagé et bien formulé votre ressenti

Auteur de Poésie
15/01/2022 17:31Mémo

bien écrit mon ami, ce sujet tant traité dans ton poème l’est d’une façon très intelligente

Auteur de Poésie
21/01/2022 01:20Donovan Nouel

C’est bientôt fini le corona, il est promis des jours heureux par notre sauveur.

Auteur de Poésie
21/01/2022 17:19Violette

Sympathique réflexion , merci du partage