Poème-France.com

Texte : L’esprit Est Supérieur À La Chair



A Propos

une modeste pensée.

L’esprit Est Supérieur À La Chair

Il m’arrive, vieux célibataire, à l’occasion,
de visionner ces productions,
où les gens « prennent leur pied »,
s’adonnant aux plaisirs de la chair, à satiété.

Quoi de plus magnifique que de s’ aimer,
avec consentement mutuel,
se livrant sans retenue… aux plaisirs charnels !

Mais ce bonheur n’est-il pas limité ?
Car, à un moment donné,
la femme devra enfanter,
en assumer les sévères responsabilités.

Moi-même, je fus jadis marié,
à une jeune femme belle et très sensuelle,
et aux plaisirs les plus fous
je m’étais adonné. … .

Du bonheur à volonté !

Mais, depuis lors, le temps a passé,
et maintenant je me rends compte
que j’éprouve un beaucoup plus intense plaisir,
à méditer, penser, réfléchir,
aussi à beaucoup aimer lire… .

J’aime, à la faveur de mon expérience passée,
scruter le mystère de l’âme humaine,
en discerner les problèmes,
et ça entretient le feu de ma pensée.

Ainsi, dans mon esprit, plus aucun doute,
quitte même à me tromper, sans doute,
quitte même… à déplaire :

« l’esprit est de très loin supérieur à la chair ».
Poldereaux

PostScriptum

il commence à faire très froid…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə, vjø selibatεʁə, a lɔkazjɔ̃,
də vizjɔne sε pʁɔdyksjɔ̃,
u lε ʒεns « pʁεne lœʁ pje »,
sadɔnɑ̃ o plεziʁ də la ʃεʁ, a satjete.

kwa də plys maɲifikə kə də sεme,
avεk kɔ̃sɑ̃təmɑ̃ mytɥεl,
sə livʁɑ̃ sɑ̃ ʁətənɥ… o plεziʁ ʃaʁnεl !

mε sə bɔnœʁ nεt- il pa limite ?
kaʁ, a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne,
la famə dəvʁa ɑ̃fɑ̃te,
ɑ̃n- asyme lε sevεʁə ʁεspɔ̃sabilite.

mwa mεmə, ʒə fy ʒadi maʁje,
a ynə ʒənə famə bεllə e tʁε sɑ̃sɥεllə,
e o plεziʁ lε plys fus
ʒə metεz- adɔne…

dy bɔnœʁ a vɔlɔ̃te !

mε, dəpɥi lɔʁ, lə tɑ̃z- a pase,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə
kə ʒepʁuvə œ̃ boku plysz- ɛ̃tɑ̃sə plεziʁ,
a medite, pɑ̃se, ʁefleʃiʁ,
osi a boku εme liʁə…

ʒεmə, a la favœʁ də mɔ̃n- εkspeʁjɑ̃sə pase,
skʁyte lə mistεʁə də lamə ymεnə,
ɑ̃ disεʁne lε pʁɔblεmə,
e sa ɑ̃tʁətjɛ̃ lə fø də ma pɑ̃se.

ɛ̃si, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, plysz- okœ̃ dutə,
kitə mεmə a mə tʁɔ̃pe, sɑ̃ dutə,
kitə mεmə… a deplεʁə :

« lεspʁi ε də tʁε lwɛ̃ sypeʁjœʁ a la ʃεʁ ».