Poème-France.com

Texte : Étoiles Furtives



A Propos

toujours la nature… ☺

Étoiles Furtives

Soudain elles transpercent le ciel
en un spectacle éblouissant ;
on les surnomme « larmes de Saint Laurent »,
et elles nous donnent à voir un spectacle sans pareil.
Ce sont des lignes multicolorées,
qui apparaissent dans le ciel d’été,
une fois la nuit tombée :
je vous parle des Perséides.
On les vit la première fois en l’an 36 ;
on dirait un céleste feu d’artifice.
Elles proviennent de la constellation de Persée,
elles seraient des résidus d’une comète,
qui ces furtifs éclairs nocturnes émettent.
Serai-je donc à ce point ignare, stupide
de me mettre en tête,
qu’un jour, je trouverai peut-être
le mystère des Perséides ?
Poldereaux

PostScriptum

ben, il gèle, et je coupe mes eaux tous les soirs. Parfois, je publie un poème, aussi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sudɛ̃ εllə tʁɑ̃spεʁse lə sjεl
ɑ̃n- œ̃ spεktaklə ebluisɑ̃,
ɔ̃ lε syʁnɔmə « laʁmə- də sɛ̃ loʁεnt »,
e εllə nu dɔne a vwaʁ œ̃ spεktaklə sɑ̃ paʁεj.
sə sɔ̃ dε liɲə myltikɔlɔʁe,
ki apaʁεse dɑ̃ lə sjεl dete,
ynə fwa la nɥi tɔ̃be :
ʒə vu paʁlə dε pεʁseidə.
ɔ̃ lε vit la pʁəmjεʁə fwaz- ɑ̃ lɑ̃ tʁɑ̃tə sis,
ɔ̃ diʁε œ̃ selεstə fø daʁtifisə.
εllə pʁɔvjεne də la kɔ̃stεllasjɔ̃ də pεʁse,
εllə səʁε dε ʁezidys dynə kɔmεtə,
ki sε fyʁtifz- eklεʁ nɔktyʁnəz- emεte.
səʁε ʒə dɔ̃k a sə pwɛ̃ iɲaʁə, stypidə
də mə mεtʁə ɑ̃ tεtə,
kœ̃ ʒuʁ, ʒə tʁuvəʁε pø tεtʁə
lə mistεʁə dε pεʁseidə ?