Poème-France.com

Texte : Bientôt Fini Le Corona ?



A Propos

une réflexion de plus….....☺

Bientôt Fini Le Corona ?

Maintenant, depuis bientôt deux ans,
nous en avons tant et tant… . . souffert,
mon Dieu, quelle terrible… . . misère !

Porter tout le temps cet horrible masque,
celui qui, en ville, me fit, souvent, confondre,
les laides avec les belles… !

Ouf, il est bien temps… de… « tomber le masque ».
Mais, mais, cette microbienne bête,
en a-t-elle véritablement… … fini ?

Car on parle tant de… « mutants »,
on parle tellement de… « variants », … .

Toutes les lettres de l’alphabet grec ancien vont y passer,
alpha, bêta, gamma… DELTA… OMICRON… !

Et moi, je pense aux… millions de… trépassés,
au glas qui sonne… .

Alors, bientôt terminé… … le corona ?
Moi, je vous l’avoue : « je ne sais pas »,
et même quand il m’arrive… de me sentir… flasque,
jamais, jamais… je ne… tombe le masque !
Poldereaux

PostScriptum

« cogito ergo sum » (René Descartes) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃tənɑ̃, dəpɥi bjɛ̃to døz- ɑ̃,
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ tɑ̃ e tɑ̃… sufεʁ,
mɔ̃ djø, kεllə teʁiblə… mizεʁə !

pɔʁte tu lə tɑ̃ sεt ɔʁiblə maskə,
səlɥi ki, ɑ̃ vilə, mə fi, suvɑ̃, kɔ̃fɔ̃dʁə,
lε lεdəz- avεk lε bεllə… !

uf, il ε bjɛ̃ tɑ̃… də… « tɔ̃be lə maskə ».
mε, mε, sεtə mikʁɔbjεnə bεtə,
ɑ̃n- a tεllə veʁitabləmɑ̃… fini ?

kaʁ ɔ̃ paʁlə tɑ̃ də… « mytɑ̃ts »,
ɔ̃ paʁlə tεllmɑ̃ də… « vaʁjɑ̃ts », …

tutə lε lεtʁə- də lalfabε ɡʁεk ɑ̃sjɛ̃ vɔ̃ i pase,
alfa, bεta, ɡama… dεlta… ɔmikʁɔ̃… !

e mwa, ʒə pɑ̃sə o… miljɔ̃ də… tʁepase,
o ɡla ki sɔnə…

alɔʁ, bjɛ̃to tεʁmine… lə kɔʁɔna ?
mwa, ʒə vu lavu : « ʒə nə sε pas »,
e mεmə kɑ̃t- il maʁivə… də mə sɑ̃tiʁ… flaskə,
ʒamε, ʒamε… ʒə nə… tɔ̃bə lə maskə !