Poème-France.com

Texte : Dans L’état Où Je Suis,



A Propos

une modeste pensée, réflexion. …

Dans L’état Où Je Suis,

eh bien, je ne puis rien formuler,
tout au juste… et… au plus,
… élucubrer… !

Allons-y : « la femme est-elle supérieure à l’homme ? »,
moi, je dis… OUI, pourtant étant homme aussi.

Supérieure en beauté,
supérieure en… sensibilité,
supérieure en intelligence,
superieure en… élégance. … .

Oui, pour moi, traître parmi les hommes,
les femmes nous bien supérieures,
bien loin d’être les dernières,
et voilà pourquoi nous leur mettons fréquemment
notre… pied au derrière,
leur provoquant, parfois… des… vents.

Sans doute par jalousie,
ou même… par envie… ?

Mais, s’ il vous plaît, pardonnez-moi,
car sans doute je déraisonne,
bien triste sire,
n’allez surtout pas en rire,
dans le fond, nous sommes tous égaux !

Mais le sempiternel et éternel problème,
est que sur cette très injuste Terre,
sans le moindre… blasphème,
et c’est mon perpétuel critère :

« nous avons tous notre propre… ego » !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε bjɛ̃, ʒə nə pɥi ʁjɛ̃ fɔʁmyle,
tut- o ʒystə… e… o plys,
… elykybʁe… !

alɔ̃z- i : « la famə εt- εllə sypeʁjəʁə a lɔmə ? »,
mwa, ʒə di… ui, puʁtɑ̃ etɑ̃ ɔmə osi.

sypeʁjəʁə ɑ̃ bote,
sypeʁjəʁə ɑ̃… sɑ̃sibilite,
sypeʁjəʁə ɑ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
sypəʁjəʁə ɑ̃… eleɡɑ̃sə…

ui, puʁ mwa, tʁεtʁə paʁmi lεz- ɔmə,
lε famə nu bjɛ̃ sypeʁjəʁə,
bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə lε dεʁnjεʁə,
e vwala puʁkwa nu lœʁ mεtɔ̃ fʁekamɑ̃
nɔtʁə… pje o dəʁjεʁə,
lœʁ pʁɔvɔkɑ̃, paʁfwa… dε… vɑ̃.

sɑ̃ dutə paʁ ʒaluzi,
u mεmə… paʁ ɑ̃vi… ?

mε, sil vu plε, paʁdɔne mwa,
kaʁ sɑ̃ dutə ʒə deʁεzɔnə,
bjɛ̃ tʁistə siʁə,
nale syʁtu pa ɑ̃ ʁiʁə,
dɑ̃ lə fɔ̃, nu sɔmə tusz- eɡo !

mε lə sɑ̃pitεʁnεl e etεʁnεl pʁɔblεmə,
ε kə syʁ sεtə tʁεz- ɛ̃ʒystə teʁə,
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə… blasfεmə,
e sε mɔ̃ pεʁpetɥεl kʁitεʁə :

« nusz- avɔ̃ tus nɔtʁə pʁɔpʁə… əɡɔ » !