Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dans L’état Où Je Suis,

A Propos du Texte

une modeste pensée, réflexion. …

Le Texte

eh bien, je ne puis rien formuler,
tout au juste… et… au plus,
… élucubrer… !

Allons-y : « la femme est-elle supérieure à l’homme ? »,
moi, je dis… OUI, pourtant étant homme aussi.

Supérieure en beauté,
supérieure en… sensibilité,
supérieure en intelligence,
superieure en… élégance. … .

Oui, pour moi, traître parmi les hommes,
les femmes nous bien supérieures,
bien loin d’être les dernières,
et voilà pourquoi nous leur mettons fréquemment
notre… pied au derrière,
leur provoquant, parfois… des… vents.

Sans doute par jalousie,
ou même… par envie… ?

Mais, s’ il vous plaît, pardonnez-moi,
car sans doute je déraisonne,
bien triste sire,
n’allez surtout pas en rire,
dans le fond, nous sommes tous égaux !

Mais le sempiternel et éternel problème,
est que sur cette très injuste Terre,
sans le moindre… blasphème,
et c’est mon perpétuel critère :

« nous avons tous notre propre… ego » !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dans L’état Où Je Suis,ε bjɛ̃, ʒə nə pɥi ʁjɛ̃ fɔʁmyle,
tut- o ʒystə… e… o plys,
… elykybʁe… !

alɔ̃z- i : « la famə εt- εllə sypeʁjəʁə a lɔmə ? »,
mwa, ʒə di… ui, puʁtɑ̃ etɑ̃ ɔmə osi.

sypeʁjəʁə ɑ̃ bote,
sypeʁjəʁə ɑ̃… sɑ̃sibilite,
sypeʁjəʁə ɑ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
sypəʁjəʁə ɑ̃… eleɡɑ̃sə…

ui, puʁ mwa, tʁεtʁə paʁmi lεz- ɔmə,
lε famə nu bjɛ̃ sypeʁjəʁə,
bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə lε dεʁnjεʁə,
e vwala puʁkwa nu lœʁ mεtɔ̃ fʁekamɑ̃
nɔtʁə… pje o dəʁjεʁə,
lœʁ pʁɔvɔkɑ̃, paʁfwa… dε… vɑ̃.

sɑ̃ dutə paʁ ʒaluzi,
u mεmə… paʁ ɑ̃vi… ?

mε, sil vu plε, paʁdɔne mwa,
kaʁ sɑ̃ dutə ʒə deʁεzɔnə,
bjɛ̃ tʁistə siʁə,
nale syʁtu pa ɑ̃ ʁiʁə,
dɑ̃ lə fɔ̃, nu sɔmə tusz- eɡo !

mε lə sɑ̃pitεʁnεl e etεʁnεl pʁɔblεmə,
ε kə syʁ sεtə tʁεz- ɛ̃ʒystə teʁə,
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə… blasfεmə,
e sε mɔ̃ pεʁpetɥεl kʁitεʁə :

« nusz- avɔ̃ tus nɔtʁə pʁɔpʁə… əɡɔ » !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/02/2022 14:24Jeromebx

On déraisonne tous à un moment donné de notre vie, je vous le pardonne 🙂

Merci pour le partage 🙂

Auteur de Poésie
08/02/2022 19:16Coco

Bonsoir Poldereaux, la femme n’est pas supérieure à l’homme et vice versa. Nous sommes complémentaires tel que le yin et le yang avec nos défauts et nos qualités " Nous avons tous notre propre égo " comme tu le nommes si bien dans ton poème. Je rajouterais, le jour où les hommes comprendront les femmes ils deviendront des anges : fini les guerres, le pouvoir… ils connaitront enfin la sensibilité. Merci pour ce beau poème. CDC

Texte Pensée
Du 08/02/2022 12:20

L'écrit contient 143 mots qui sont répartis dans 8 strophes.