Poème-France.com

Texte : Maman



A Propos

un petit poème en hommage à feu ma mère.

Maman

Qu’a-t-elle donc fait de sa vie ?
Aurait-elle, dans sa jeunesse, participé. … à des orgies ?
Elle attendit tard, pour se marier… ,
jusqu’à… l’âge de… 39 ans… .
Et puis, elle se maria… 2 fois, … ,
pour… enfin… enfanter… !

Enfanter d’un fils unique, à. … 46 ans !
Un fils qui lui fit vivre maints tourments… ,
bagarreur, capricieux, … bref… un… « fils unique »… .

À la fois, elle l’adora, mais, aussi… elle le détesta !

Car elle voulut en faire un médecin, un notable, ou un… pharmacien… !

Mais il ne répondit pas à ses attentes… .

Pourtant, elle l’aima… malgré tout… ,

et ce… jusqu’au bout… .

Et puis, à 93 ans, elle mourut… jusqu’au bout… ,
et, dans le fond, fière d’avoir, malgré tout,
enfanté un fils unique, grand, fort, cultivé,
et, … surtout… très très… bien… élevé.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude (je pense souvent à Cloclo, à sa triste mort, n’aurais-je pas dû mourir à sa place, moi, le… « poète raté » ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka tεllə dɔ̃k fε də sa vi ?
oʁε tεllə, dɑ̃ sa ʒənεsə, paʁtisipe… a dεz- ɔʁʒi ?
εllə atɑ̃di taʁ, puʁ sə maʁje… ,
ʒyska… laʒə də… tʁɑ̃tə nəv- ɑ̃…
e pɥi, εllə sə maʁja… dø fwa, … ,
puʁ… ɑ̃fɛ̃… ɑ̃fɑ̃te… !

ɑ̃fɑ̃te dœ̃ fisz- ynikə, a… kaʁɑ̃tə siz- ɑ̃ !
œ̃ fis ki lɥi fi vivʁə mɛ̃ tuʁmɑ̃… ,
baɡaʁœʁ, kapʁisjø, … bʁεf… œ̃… « filz- ynikə »…

a la fwa, εllə ladɔʁa, mε, osi… εllə lə detεsta !

kaʁ εllə vuly ɑ̃ fεʁə œ̃ medəsɛ̃, œ̃ nɔtablə, u œ̃… faʁmasjɛ̃… !

mεz- il nə ʁepɔ̃di pa a sεz- atɑ̃tə…

puʁtɑ̃, εllə lεma… malɡʁe tu… ,

e sə… ʒysko bu…

e pɥi, a katʁə vɛ̃- tʁεzə ɑ̃, εllə muʁy… ʒysko bu… ,
e, dɑ̃ lə fɔ̃, fjεʁə davwaʁ, malɡʁe tu,
ɑ̃fɑ̃te œ̃ fisz- ynikə, ɡʁɑ̃, fɔʁ, kyltive,
e, … syʁtu… tʁε tʁε… bjɛ̃… eləve.