Poème-France.com

Texte : Écrire Un Poème



A Propos

pas si facile que ça.

Écrire Un Poème

écrire un poème c’est facile,
à part les rimes,
sur lesquelles on trime,
seul sur une île.

Écrire un poème,
c’est surtout de la poésie
celle qu’on aime
quand elle est bien choisie.

C’est avant tout le coeur qui parle,
avant ce qu’on écrit,
c’est un peu une sorte de râle,
car c’est l’âme qui choisit,

au lieu de la plume,
et même un petit rhume,
on l’écrit,
on le vit.

Écrire un poème,
c’est plutôt difficile,
on en demeure blême,
ça tient à un fil… .
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekʁiʁə œ̃ pɔεmə sε fasilə,
a paʁ lε ʁimə,
syʁ lekεlləz- ɔ̃ tʁimə,
səl syʁ ynə ilə.

ekʁiʁə œ̃ pɔεmə,
sε syʁtu də la pɔezi
sεllə kɔ̃n- εmə
kɑ̃t- εllə ε bjɛ̃ ʃwazi.

sεt- avɑ̃ tu lə kœʁ ki paʁlə,
avɑ̃ sə kɔ̃n- ekʁi,
sεt- œ̃ pø ynə sɔʁtə də ʁalə,
kaʁ sε lamə ki ʃwazi,

o ljø də la plymə,
e mεmə œ̃ pəti ʁymə,
ɔ̃ lekʁi,
ɔ̃ lə vit.

ekʁiʁə œ̃ pɔεmə,
sε plyto difisilə,
ɔ̃n- ɑ̃ dəməʁə blεmə,
sa tjɛ̃ a œ̃ fil…