Poème-France.com

Texte : S’aimer



A Propos

Un modeste petit poème d’amour.

S’aimer

S’aimer,
ça ne vient d’on ne sait d’où,
un très grand mystère,
deux regards croisés par hasard,
sans doutes des attirances,
sans doute des… convergences,
« qui se ressemble s’assemble »,
mais tout autant…
… « les contraires s’ attirent ».

L’amour serait aveugle,
ce qui signifierait qu’un fille puisse
se sentir attirée par un gars ne lui plaisant pas,
… allez donc savoir.

L’amour viendrait - il du hasard ?

Bien sûr que… NON !

Car le Seigneur Dieu unit les gens,
comme Il le souhaite,
afin qu’à l’unisson,
ils procréent. … ,
… à profusion.
Poldereaux

PostScriptum

Rien de spécial. Ah oui, un missile russe vient de tomber sur la Belgique. … mais non, je blague.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεme,
sa nə vjɛ̃ dɔ̃ nə sε du,
œ̃ tʁε ɡʁɑ̃ mistεʁə,
dø ʁəɡaʁd kʁwaze paʁ-azaʁ,
sɑ̃ dutə dεz- atiʁɑ̃sə,
sɑ̃ dutə dε… kɔ̃vεʁʒɑ̃sə,
« ki sə ʁəsɑ̃blə sasɑ̃blə »,
mε tut- otɑ̃…
… « ləs kɔ̃tʁεʁə satiʁεnt ».

lamuʁ səʁε avøɡlə,
sə ki siɲifjəʁε kœ̃ fijə pɥisə
sə sɑ̃tiʁ atiʁe paʁ œ̃ ɡaʁ nə lɥi plεzɑ̃ pa,
… ale dɔ̃k savwaʁ.

lamuʁ vjɛ̃dʁε il dy-azaʁ ?

bjɛ̃ syʁ kə… nɔ̃ !

kaʁ lə sεɲœʁ djø yni lε ʒɑ̃,
kɔmə il lə suεtə,
afɛ̃ ka lynisɔ̃,
il pʁɔkʁee… ,
… a pʁɔfyzjɔ̃.