Poème-France.com

Texte : Triste Infidélité.



A Propos

Un poème, comme ça, rien que pour le plaisir d’écrire.

Triste Infidélité.

une femme infidèle,
non, c’est pas bien.
Mais surtout ne lui fais aucun mal,
plutôt, laisse-la livrée à son sort.

Le type qu’elle a choisi sera mauvais,
il la maltraitera, il la battra.
Elle cherche son ultime plaisir,
comme un enfant sa barre de chocolat.

Peut-être reviendra-t-elle, un jour, vers toi,
consciente de son infidélité.
Laisse-la plutôt livrée à son sort,

et qu’un jour jour on la retrouve étranglée,
là, de ce chemin au bord,
car ce sera son ultime volonté,
d’avoir voulu… prendre sa liberté.
Poldereaux

PostScriptum

Euh, comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə famə ɛ̃fidεlə,
nɔ̃, sε pa bjɛ̃.
mε syʁtu nə lɥi fεz- okœ̃ mal,
plyto, lεsə la livʁe a sɔ̃ sɔʁ.

lə tipə kεllə a ʃwazi səʁa movε,
il la maltʁεtəʁa, il la batʁa.
εllə ʃεʁʃə sɔ̃n- yltimə plεziʁ,
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sa baʁə də ʃɔkɔla.

pø tεtʁə ʁəvjɛ̃dʁa tεllə, œ̃ ʒuʁ, vεʁ twa,
kɔ̃sjɑ̃tə də sɔ̃n- ɛ̃fidelite.
lεsə la plyto livʁe a sɔ̃ sɔʁ,

e kœ̃ ʒuʁ ʒuʁ ɔ̃ la ʁətʁuvə etʁɑ̃ɡle,
la, də sə ʃəmɛ̃ o bɔʁ,
kaʁ sə səʁa sɔ̃n- yltimə vɔlɔ̃te,
davwaʁ vuly… pʁɑ̃dʁə sa libεʁte.