Poème-France.com

Texte : C’étaient De Pauvres Gens.



A Propos

Un poème religieux.

C’étaient De Pauvres Gens.

c’étaient de pauvres gens,
la vie pour eux n’était pas facile.
Ils vivaient dans un petit appartement,
à des principes d’éducation sévère, cependant,
ils soumettaient leurs enfants.
« Ne pas voler, ni tuer, ni convoiter
le bien d’autrui », enfin, … Les 10 commandements.

Le père, un homme rude, travaillait sur le port,
à soulever et porter de lourdes charges,
à longueur de journée.

Et le soir, harassé,
il rentrait à la maison,
veillant à, de ses enfants, l’éducation.

La famille aimait se réunir pour prier ensemble,
au milieu du bruit des bombes allemandes,
tombant au hasard, tuant des milliers de gens.

Mais un triste jour, cependant,
une bombe tomba sur la maison où ils habitaient,
les ensevelissant tous.

On ne retrouva dans les décombres, vivant,
qu’un seul de leurs enfants.
Celui-ci, motivé par l’exemple de ses parents,
étudia, bon an, mal an,
tant et tant qu’il devint… Pape.

C’est ainsi que Dieu aime que sa Sainte Volonté
s’ accomplisse.
Il n’aime pas garder sur terre les meilleurs de ses enfants,
pour les avoir auprès de Lui.

Pourtant, il en garde certains, même très longtemps,
afin qu’en Lui rendant hommage,
ils divulguent son Saint enseignement,
et répandent ainsi sur la Terre,
de Jésus le divin message.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε də povʁə- ʒɑ̃,
la vi puʁ ø netε pa fasilə.
il vivε dɑ̃z- œ̃ pəti apaʁtəmɑ̃,
a dε pʁɛ̃sipə dedykasjɔ̃ sevεʁə, səpɑ̃dɑ̃,
il sumεtε lœʁz- ɑ̃fɑ̃.
« nə pa vɔle, ni tɥe, ni kɔ̃vwate
lə bjɛ̃ dotʁɥi », ɑ̃fɛ̃, … lε di- kɔmɑ̃dəmɑ̃.

lə pεʁə, œ̃n- ɔmə ʁydə, tʁavajε syʁ lə pɔʁ,
a suləve e pɔʁte də luʁdə- ʃaʁʒə,
a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne.

e lə swaʁ, aʁase,
il ʁɑ̃tʁε a la mεzɔ̃,
vεjɑ̃ a, də sεz- ɑ̃fɑ̃, ledykasjɔ̃.

la famijə εmε sə ʁeyniʁ puʁ pʁje ɑ̃sɑ̃blə,
o miljø dy bʁɥi dε bɔ̃bəz- almɑ̃də,
tɔ̃bɑ̃ o-azaʁ, tɥɑ̃ dε milje də ʒɑ̃.

mεz- œ̃ tʁistə ʒuʁ, səpɑ̃dɑ̃,
ynə bɔ̃bə tɔ̃ba syʁ la mεzɔ̃ u il-abitε,
lεz- ɑ̃səvəlisɑ̃ tus.

ɔ̃ nə ʁətʁuva dɑ̃ lε dekɔ̃bʁə, vivɑ̃,
kœ̃ səl də lœʁz- ɑ̃fɑ̃.
səlɥi si, mɔtive paʁ lεɡzɑ̃plə də sε paʁɑ̃,
etydja, bɔ̃ ɑ̃, mal ɑ̃,
tɑ̃ e tɑ̃ kil dəvɛ̃… papə.

sεt- ɛ̃si kə djø εmə kə sa sɛ̃tə vɔlɔ̃te
sakɔ̃plisə.
il nεmə pa ɡaʁde syʁ teʁə lε mεjœʁ də sεz- ɑ̃fɑ̃,
puʁ lεz- avwaʁ opʁε də lɥi.

puʁtɑ̃, il ɑ̃ ɡaʁdə sεʁtɛ̃, mεmə tʁε lɔ̃tɑ̃,
afɛ̃ kɑ̃ lɥi ʁɑ̃dɑ̃ ɔmaʒə,
il divylɡe sɔ̃ sɛ̃ ɑ̃sεɲəmɑ̃,
e ʁepɑ̃de ɛ̃si syʁ la teʁə,
də ʒezys lə divɛ̃ mesaʒə.