Univers de poésie d'un auteur

Texte:Valse Du Coeur

A Propos du Texte

Un poème à la fois religieux et sur la Nature.

Le Texte

J’étais déprimé, je pensais qu’on m’en voulait,
tiens, ce voisin qui me nargue du regard
ou cet autre qui me fait des histoires,
encore cet autre qui m’ignore toujours…
Je leur en voulais, désirant pourtant
répondre à leur méchanceté par de l’amour.
Mais non ! Voilà que j’ouvris ma fenêtre
pour les voir apparaître :
ils allaient rencontrer leur maître,
« oeil pour oeil, dent pour dent » !
Mais, alors, je vis ce spectacle de Dieu,
ce que parfois la Nature nous réserve de mieux :
les flocons de neige commençaient à tomber drûment,
mais, pour le moment, en un harmonieux mouvement.
Je me vis soudain transporté à Vienne,
du temps des valses de Strauss
quand les anciens, les anciennes dansaient
au son des virtuoses,
d’un pas cadencé.
Ce fut un spectacle merveilleux,
et même, beaucoup mieux,
j’oubliai ma rancoeur.
Dame Nature m’enseignait la « valse du coeur » ;
Elle me demandait de répondre à la méchanceté par la candeur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Valse Du Coeurʒetε depʁime, ʒə pɑ̃sε kɔ̃ mɑ̃ vulε,
tjɛ̃, sə vwazɛ̃ ki mə naʁɡ dy ʁəɡaʁ
u sεt otʁə ki mə fε dεz- istwaʁə,
ɑ̃kɔʁə sεt otʁə ki miɲɔʁə tuʒuʁ…
ʒə lœʁ ɑ̃ vulε, deziʁɑ̃ puʁtɑ̃
ʁepɔ̃dʁə a lœʁ meʃɑ̃səte paʁ də lamuʁ.
mε nɔ̃ ! vwala kə ʒuvʁi ma fənεtʁə
puʁ lε vwaʁ apaʁεtʁə :
ilz- alε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lœʁ mεtʁə,
« ɔεj puʁ ɔεj, dɑ̃ puʁ dεnt » !
mε, alɔʁ, ʒə vis sə spεktaklə də djø,
sə kə paʁfwa la natyʁə nu ʁezεʁvə də mjø :
lε flɔkɔ̃ də nεʒə kɔmɑ̃sε a tɔ̃be dʁyme,
mε, puʁ lə mɔmɑ̃, ɑ̃n- œ̃-aʁmɔnjø muvəmɑ̃.
ʒə mə vis sudɛ̃ tʁɑ̃spɔʁte a vjεnə,
dy tɑ̃ dε valsə də stʁos
kɑ̃ lεz- ɑ̃sjɛ̃, lεz- ɑ̃sjεnə dɑ̃sε
o sɔ̃ dε viʁtyozə,
dœ̃ pa kadɑ̃se.
sə fy œ̃ spεktaklə mεʁvεjø,
e mεmə, boku mjø,
ʒubljε ma ʁɑ̃kœʁ.
damə natyʁə mɑ̃sεɲε la « valsə dy kəʁ »,
εllə mə dəmɑ̃dε də ʁepɔ̃dʁə a la meʃɑ̃səte paʁ la kɑ̃dœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 28/09/2022 22:37

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 1 strophes.