Univers de poésie d'un auteur

Texte:Anguille Sous Roche.

A Propos du Texte

Un tout petit poème, pour m’amuser. Une histoire totalement imaginaire.

Le Texte

j’attendais impatiemment leur réponse,
mais ils tergiversèrent.
ils s’amusaient… à noyer le poisson.
De l’eau, une fois qu’il avait mordu
à l’hameçon, ils le retiraient,
et puis à nouveau ils l’immergeaient.

Ces vieux pêcheurs ainsi s’amusaient,
ils tergiversaient,
alors que ma demande était claire :
« oui ou non ».

Sans doute me prenaient-ils pour leur « tête de turc »,
à sans cesse vouloir esquiver ma question.
Elle était pourtant simple :
« où se trouvait le village le plus proche ? ».

Pire que non, ils ne répondaient pas,
ils étouffaient le poisson dans l’oeuf.
Je ne leur en fait aucun reproche,
manifestement, il y avait « anguille… sous roche » !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Anguille Sous Roche.ʒatɑ̃dεz- ɛ̃pasjamɑ̃ lœʁ ʁepɔ̃sə,
mεz- il tεʁʒivεʁsεʁe.
il samyzε… a nwaje lə pwasɔ̃.
də lo, ynə fwa kil avε mɔʁdy
a laməsɔ̃, il lə ʁətiʁε,
e pɥiz- a nuvo il limεʁʒε.

sε vjø pεʃœʁz- ɛ̃si samyzε,
il tεʁʒivεʁsε,
alɔʁ kə ma dəmɑ̃də etε klεʁə :
« ui u nɔn ».

sɑ̃ dutə mə pʁənε til puʁ ləʁ « tεtə də tyʁk »,
a sɑ̃ sεsə vulwaʁ εskive ma kεstjɔ̃.
εllə etε puʁtɑ̃ sɛ̃plə :
« u sə tʁuvε lə vilaʒə lə plys pʁoʃə ? ».

piʁə kə nɔ̃, il nə ʁepɔ̃dε pa,
ilz- etufε lə pwasɔ̃ dɑ̃ lœf.
ʒə nə lœʁ ɑ̃ fε okœ̃ ʁəpʁoʃə,
manifεstəmɑ̃, il i avεt « ɑ̃ɡjə… su ʁoʃə » !

Historique des Modifications

29/09/2022 12:35

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/09/2022 15:33Anya

Un texte original,humoristique, bravo Poldereaux!

Texte Divers
Du 29/09/2022 11:42

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 4 strophes.