Poème-France.com

Texte : Co



A Propos

Ce poème vient d’être, malgré moi, écrit, suite à cette information que deux personnes, à Liège, sont décédées suite à l’inhalation du fameux CO (monoxyde de carbone) .

Co

Le monoxyde de carbone,
invisible, inodore.

Prendre son bain l’on adore,
sentir bon
aux réceptions,
mais un terrible ennemi nous guette.

En fait, le pire des traîtres,
le… monoxyde de carbone !

Invisible, inodore, indétectable,
ce cruel assassin, ce misérable,
nous surprend soudain,
pendant que nous prenons le bain,
et nous envoie très loin,
je veux dire au pays d’où on ne revient jamais.

Trop de gens sont, quasi, obligés
de prendre leur bain,
au risque, croient-ils
de sentir mauvais,
d’être, alors, des… pestiférés.

Mais le CO, bien plus subtil,
les repère, les inspecte.
Cet horrible insecte,
donc invisible, je le répète,
vous fait le sourire d’un parfum,
et, sale traître,
fait très vite de vous… des… défunts.
Poldereaux

PostScriptum

Je n’ai pas vu les « light opening » ce soir dans le ciel de l’ouest. Mais j’ai très bien vu Jupiter briller de tous ses feux dans le ciel du sud. Excellente compensation.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə monoksidə də kaʁbɔnə,
ɛ̃viziblə, inɔdɔʁə.

pʁɑ̃dʁə sɔ̃ bɛ̃ lɔ̃n- adɔʁə,
sɑ̃tiʁ bɔ̃
o ʁesεpsjɔ̃,
mεz- œ̃ teʁiblə εnəmi nu ɡεtə.

ɑ̃ fε, lə piʁə dε tʁεtʁə,
lə… monoksidə də kaʁbɔnə !

ɛ̃viziblə, inɔdɔʁə, ɛ̃detεktablə,
sə kʁyεl asasɛ̃, sə mizeʁablə,
nu syʁpʁɑ̃ sudɛ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə nu pʁənɔ̃ lə bɛ̃,
e nuz- ɑ̃vwa tʁε lwɛ̃,
ʒə vø diʁə o pεi du ɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ ʒamε.

tʁo də ʒɑ̃ sɔ̃, kazi, ɔbliʒe
də pʁɑ̃dʁə lœʁ bɛ̃,
o ʁiskə, kʁwae til
də sɑ̃tiʁ movε,
dεtʁə, alɔʁ, dε… pεstifeʁe.

mε lə ko, bjɛ̃ plys sybtil,
lε ʁəpεʁə, lεz- ɛ̃spεktə.
sεt ɔʁiblə ɛ̃sεktə,
dɔ̃k ɛ̃viziblə, ʒə lə ʁepεtə,
vu fε lə suʁiʁə dœ̃ paʁfœ̃,
e, salə tʁεtʁə,
fε tʁε vitə də vu… dε… defœ̃.