Poème-France.com

Texte : Je Finirai Ma Vie Tout Seul.



A Propos

En fait, j’ai été marié avec une belle et jeune marocaine, mais cela c’est soldé par un divorce.

Je Finirai Ma Vie Tout Seul.

J’aimerais finir ma vie avec une femme marocaine,
moi, le vieux croque-mitaine,
belles, elle prennent même de vieux cancrelats,
ces femmes-là !
Finir ma vie dans un Riad,
sous un soleil écarlate,
habillé en djellabah,
comme ça se fait, là-bas.
Manger plein de couscous,
que mon ventre s’en trémousse,
et boire du thé
à la menthe en quantité.
Finir ma vie au bord de la Méditerranée,
avec une jeune et belle basanée,
et danser, danser, elle et moi,
et… faire la nouba.
Quand je n’aurai plus aucune dent,
me sentir encore jeune, pourtant,
et savoir faire le jeûne, cependant,
à la période du Ramadan.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait très froid


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε finiʁ ma vi avεk ynə famə maʁɔkεnə,
mwa, lə vjø kʁɔkə mitεnə,
bεllə, εllə pʁεne mεmə də vjø kɑ̃kʁəla,
sε famə la !
finiʁ ma vi dɑ̃z- œ̃ ʁjad,
suz- œ̃ sɔlεj ekaʁlatə,
abije ɑ̃ dʒεllaba,
kɔmə sa sə fε, la ba.
mɑ̃ʒe plɛ̃ də kuskus,
kə mɔ̃ vɑ̃tʁə sɑ̃ tʁemusə,
e bwaʁə dy te
a la mɑ̃tə ɑ̃ kɑ̃tite.
finiʁ ma vi o bɔʁ də la mediteʁane,
avεk ynə ʒənə e bεllə bazane,
e dɑ̃se, dɑ̃se, εllə e mwa,
e… fεʁə la nuba.
kɑ̃ ʒə noʁε plysz- okynə dɑ̃,
mə sɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə ʒənə, puʁtɑ̃,
e savwaʁ fεʁə lə ʒønə, səpɑ̃dɑ̃,
a la peʁjɔdə dy ʁamadɑ̃.