Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Finirai Ma Vie Tout Seul.

A Propos du Texte

En fait, j’ai été marié avec une belle et jeune marocaine, mais cela c’est soldé par un divorce.

Le Texte

J’aimerais finir ma vie avec une femme marocaine,
moi, le vieux croque-mitaine,
belles, elle prennent même de vieux cancrelats,
ces femmes-là !
Finir ma vie dans un Riad,
sous un soleil écarlate,
habillé en djellabah,
comme ça se fait, là-bas.
Manger plein de couscous,
que mon ventre s’en trémousse,
et boire du thé
à la menthe en quantité.
Finir ma vie au bord de la Méditerranée,
avec une jeune et belle basanée,
et danser, danser, elle et moi,
et… faire la nouba.
Quand je n’aurai plus aucune dent,
me sentir encore jeune, pourtant,
et savoir faire le jeûne, cependant,
à la période du Ramadan.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait très froid

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1531 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Finirai Ma Vie Tout Seul.ʒεməʁε finiʁ ma vi avεk ynə famə maʁɔkεnə,
mwa, lə vjø kʁɔkə mitεnə,
bεllə, εllə pʁεne mεmə də vjø kɑ̃kʁəla,
sε famə la !
finiʁ ma vi dɑ̃z- œ̃ ʁjad,
suz- œ̃ sɔlεj ekaʁlatə,
abije ɑ̃ dʒεllaba,
kɔmə sa sə fε, la ba.
mɑ̃ʒe plɛ̃ də kuskus,
kə mɔ̃ vɑ̃tʁə sɑ̃ tʁemusə,
e bwaʁə dy te
a la mɑ̃tə ɑ̃ kɑ̃tite.
finiʁ ma vi o bɔʁ də la mediteʁane,
avεk ynə ʒənə e bεllə bazane,
e dɑ̃se, dɑ̃se, εllə e mwa,
e… fεʁə la nuba.
kɑ̃ ʒə noʁε plysz- okynə dɑ̃,
mə sɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə ʒənə, puʁtɑ̃,
e savwaʁ fεʁə lə ʒønə, səpɑ̃dɑ̃,
a la peʁjɔdə dy ʁamadɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/12/2022 09:15Anya

Il n’est pas interdit de rêver😉 Jeune ou moins jeune, je vous souhaite de trouver l’élue de votre coeur! Merci pour ce texte bien rimé.

Auteur de Poésie
02/12/2022 13:01Guy

Fais-moi du couscous chéri. Fais-moi du couscous

Auteur de Poésie
03/12/2022 17:45Jeromebx

Votre poème m’a fait sourire à plusieurs reprises. Des petites notes d’humour semblent mêlées à une peur de la solitude qui vous pèse. Je vous souhaite en tout cas de trouver le bonheur par quelque chemin que ce soit.

Auteur de Poésie
06/12/2022 15:57Lamarque

La joie d’ un pays chaud réconforte notre vie en cette période hivernale ou nous nous sentons plongés dans la grisaille. Superbe poème qui reflète un désir bien légitime de sentir le soleil nous envelopper et aussi un amour bien vivifiant dans nos moins vertes années. Avec mon coup de cœur...et au plaisir d’ autres beaux partages. Belle fin de semaine

Texte Divers
Du 02/12/2022 00:17

L'écrit contient 109 mots qui sont répartis dans 1 strophes.