Poème-France.com

Texte : Doux Rossignol.



A Propos

Bientôt le printemps.

Doux Rossignol.

Ô doux rossignol, soudain
tu te mets à gringotter,
sur ton hêtre perché.

Serait-ce déjà l’été,
ou le printemps ?
Je n’ai aucune notion du temps.

Qu’il est beau ton chant,
mon doux rossignol,
sans aucun bémol,
tu nous reviens, pour un temps.

Dryade des forêts et des champs,
tu nous amuses avec ce chant
tellement mélodieux,
que nous aimons tant écouter.

S’ il ne te vient des dieux,
il te vient, alors, de l’été.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o du ʁɔsiɲɔl, sudɛ̃
ty tə mεtz- a ɡʁɛ̃ɡɔte,
syʁ tɔ̃n- εtʁə pεʁʃe.

səʁε sə deʒa lete,
u lə pʁɛ̃tɑ̃ ?
ʒə nε okynə nɔsjɔ̃ dy tɑ̃.

kil ε bo tɔ̃ ʃɑ̃,
mɔ̃ du ʁɔsiɲɔl,
sɑ̃z- okœ̃ bemɔl,
ty nu ʁəvjɛ̃, puʁ œ̃ tɑ̃.

dʁiadə dε fɔʁεz- e dε ʃɑ̃,
ty nuz- amyzəz- avεk sə ʃɑ̃
tεllmɑ̃ melɔdjø,
kə nuz- εmɔ̃ tɑ̃ ekute.

sil nə tə vjɛ̃ dε djø,
il tə vjɛ̃, alɔʁ, də lete.