Poème-France.com

Texte : Un Jour.



A Propos

Un poème sur la vieillesse.

Un Jour.

Un jour,
les choses changeront,
tu verras, mon amour.
Nous serons enfin heureux,
une fois devenus vieux.

Finis les tracas, les soucis,
le manque de riz,
le manque de toi.
Car parfois, tu t’en vas,
ne supportant plus ça.
De vivre au jour le jour,
d’eau fraîche, et d’amour.

Un jour, la chance sera là,
l’abondance viendra.
Et devenus très vieux,
nous n’aurons plus
le souci du lendemain.

Et fièrement dans la rue,
nous marcherons, main dans la main.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait plus doux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ,
lε ʃozə ʃɑ̃ʒəʁɔ̃,
ty veʁa, mɔ̃n- amuʁ.
nu səʁɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ œʁø,
ynə fwa dəvənys vjø.

fini lε tʁaka, lε susi,
lə mɑ̃kə də ʁiz,
lə mɑ̃kə də twa.
kaʁ paʁfwa, ty tɑ̃ va,
nə sypɔʁtɑ̃ plys sa.
də vivʁə o ʒuʁ lə ʒuʁ,
do fʁεʃə, e damuʁ.

œ̃ ʒuʁ, la ʃɑ̃sə səʁa la,
labɔ̃dɑ̃sə vjɛ̃dʁa.
e dəvənys tʁε vjø,
nu noʁɔ̃ plys
lə susi dy lɑ̃dəmɛ̃.

e fjεʁəmɑ̃ dɑ̃ la ʁy,
nu maʁʃəʁɔ̃, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.