Poème-France.com

Texte : Les Mots



A Propos

un petit poème, sans importance.

Les Mots

les mots, on les écrit,
on les rédige,
surtout les Poètes,
qui en plus font des rimes,
et c’est alors l’art qui prime.

Les mots, on les chante,
en respectant bien les rimes
mais sont-ce de bonnes rimes
malgré qu’on les chante ?

Les mots, on les vit,
on les choisit,
se croyant toujours plus malins,
on pense les avoir en main,
mais souvent ils s’échappent… !

Ainsi, à l’écrivain, au Poète,
même d’une écriture parfaite,
causent les mots,
bien des maux.
Poldereaux

PostScriptum

Très mauvais temps : il pleut tout le temps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo, ɔ̃ lεz- ekʁi,
ɔ̃ lε ʁediʒə,
syʁtu lε pɔεtə,
ki ɑ̃ plys fɔ̃ dε ʁimə,
e sεt- alɔʁ laʁ ki pʁimə.

lε mo, ɔ̃ lε ʃɑ̃tə,
ɑ̃ ʁεspεktɑ̃ bjɛ̃ lε ʁimə
mε sɔ̃ sə də bɔnə ʁimə
malɡʁe kɔ̃ lε ʃɑ̃tə ?

lε mo, ɔ̃ lε vit,
ɔ̃ lε ʃwazi,
sə kʁwajɑ̃ tuʒuʁ plys malɛ̃,
ɔ̃ pɑ̃sə lεz- avwaʁ ɑ̃ mɛ̃,
mε suvɑ̃ il seʃape… !

ɛ̃si, a lekʁivɛ̃, o pɔεtə,
mεmə dynə ekʁityʁə paʁfεtə,
koze lε mo,
bjɛ̃ dε mo.