Univers de poésie d'un auteur

Texte:Bergeries

A Propos du Texte

un poème pastoral.

Le Texte

Les moutons broutaient l’herbe des pâturages
Le berger était jeune, d’âge.
La plaine était immense, à perte de vue.
Et le jeune berger très seul, parmi son troupeau.
Quand, soudain, arriva un autre troupeau,
conduit par une jeune bergère.
Ils se croisèrent, se regardèrent,
Mais s’ ignorèrent.
Sous sa simple apparence vestimentaire,
la jeune bergère était d’une beauté rare,
Ce que le jeune berger ne manqua pas d’observer.
Mais les servitudes du métier,
Sans doute aussi la timidité.
Puis, si belle, elle devait être déjà mariée.
Mais il ne faut pas négliger la destinée.
Un jour de mauvais temps,
une grosse pluie commençant,
le berger rassembla son troupeau dans une grange.
Et il y vit la bergère, seule, avec un regard étrange.
Elle lui avoua avoir quitté son mari.
Il lui confia son amour pour elle transi.
Et désormais le berger joua du pipeau,
quand la bergère gardait leur troupeau.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il pleut tout le temps.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bergerieslε mutɔ̃ bʁutε lεʁbə dε patyʁaʒə
lə bεʁʒe etε ʒənə, daʒə.
la plεnə etε imɑ̃sə, a pεʁtə də vɥ.
e lə ʒənə bεʁʒe tʁε səl, paʁmi sɔ̃ tʁupo.
kɑ̃, sudɛ̃, aʁiva œ̃n- otʁə tʁupo,
kɔ̃dɥi paʁ ynə ʒənə bεʁʒεʁə.
il sə kʁwazεʁe, sə ʁəɡaʁdεʁe,
mε siɲɔʁεʁe.
su sa sɛ̃plə apaʁɑ̃sə vεstimɑ̃tεʁə,
la ʒənə bεʁʒεʁə etε dynə bote ʁaʁə,
sə kə lə ʒənə bεʁʒe nə mɑ̃ka pa dɔpsεʁve.
mε lε sεʁvitydə dy metje,
sɑ̃ dutə osi la timidite.
pɥi, si bεllə, εllə dəvε εtʁə deʒa maʁje.
mεz- il nə fo pa neɡliʒe la dεstine.
œ̃ ʒuʁ də movε tɑ̃,
ynə ɡʁɔsə plɥi kɔmɑ̃sɑ̃,
lə bεʁʒe ʁasɑ̃bla sɔ̃ tʁupo dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃ʒə.
e il i vit la bεʁʒεʁə, sələ, avεk œ̃ ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒə.
εllə lɥi avua avwaʁ kite sɔ̃ maʁi.
il lɥi kɔ̃fja sɔ̃n- amuʁ puʁ εllə tʁɑ̃zi.
e dezɔʁmε lə bεʁʒe ʒua dy pipo,
kɑ̃ la bεʁʒεʁə ɡaʁdε lœʁ tʁupo.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 02/04/2023 02:09

L'écrit contient 154 mots qui sont répartis dans 1 strophes.