Poème-France.com

Texte : Nostalgie.



A Propos

Un petit poème nostalgique

Nostalgie.

Comme tu es belle, Ô ma colline,
quand je te regarde du haut pont,
voyant les eaux noirâtres du fleuve
se diriger lentement vers toi.
Et puis je contemple ta pente si parfaite,
façonnée par la nature depuis tant de siècles.
Puis quand je regarde tes teintes vertes,
dont sont revêtus les innombrables arbres
qui te garnissent ; mais aussi cette clairière
dont les tons verts
varient selon du soleil la lumière.
Ô ma colline, tu es celle de ma jeunesse,
et maintenant de ma vieillesse.
Mais toujours du regard je te caresse,
quand je passe devant toi.
Car tu es la colline de mes rêves,
Ô ma colline, pentue à mes lèvres.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ty ε bεllə, o ma kɔlinə,
kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə dy-o pɔ̃,
vwajɑ̃ lεz- o nwaʁatʁə- dy fləvə
sə diʁiʒe lɑ̃təmɑ̃ vεʁ twa.
e pɥi ʒə kɔ̃tɑ̃plə ta pɑ̃tə si paʁfεtə,
fasɔne paʁ la natyʁə dəpɥi tɑ̃ də sjεklə.
pɥi kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə tε tɛ̃tə vεʁtə,
dɔ̃ sɔ̃ ʁəvεtys lεz- inɔ̃bʁabləz- aʁbʁə
ki tə ɡaʁnise, mεz- osi sεtə klεʁjεʁə
dɔ̃ lε tɔ̃ vεʁ
vaʁje səlɔ̃ dy sɔlεj la lymjεʁə.
o ma kɔlinə, ty ε sεllə də ma ʒənεsə,
e mɛ̃tənɑ̃ də ma vjεjεsə.
mε tuʒuʁ dy ʁəɡaʁ ʒə tə kaʁεsə,
kɑ̃ ʒə pasə dəvɑ̃ twa.
kaʁ ty ε la kɔlinə də mε ʁεvə,
o ma kɔlinə, pɑ̃tɥ a mε lεvʁə.