Poème-France.com

Texte : Infidélité.



A Propos

Un poème d’amour.

Infidélité.

A quoi me sert-il de tant t’aimer
quand tu aimes un autre,
avec qui tu fais Dieu sait quoi !

C’est moi le premier que tu épousas.
Nous eûmes tant de passion, toi et moi,
tant et tant d’émois.

Même qu’un enfant tu me donnas !
Et puis voila, un play-boy réputé
un jour, tu rencontras. Séduite, tu me laissas
pour à je ne trop quoi avec lui te livrer !

Mais ce séducteur aime ton corps,
ta chair de femme séduisante.
C’est seulement ce qui, en toi, le tente.

Moi, j’avais appris à aimer ton âme.
Le jour où tu perdras ton charme, vite il t’oubliera.
Et tu reviendras vers moi.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa mə sεʁ il də tɑ̃ tεme
kɑ̃ ty εməz- œ̃n- otʁə,
avεk ki ty fε djø sε kwa !

sε mwa lə pʁəmje kə ty epuza.
nuz- ymə tɑ̃ də pasjɔ̃, twa e mwa,
tɑ̃ e tɑ̃ demwa.

mεmə kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ty mə dɔna !
e pɥi vwala, œ̃ plε bwa ʁepyte
œ̃ ʒuʁ, ty ʁɑ̃kɔ̃tʁa. sedɥitə, ty mə lεsa
puʁ a ʒə nə tʁo kwa avεk lɥi tə livʁe !

mε sə sedyktœʁ εmə tɔ̃ kɔʁ,
ta ʃεʁ də famə sedɥizɑ̃tə.
sε sələmɑ̃ sə ki, ɑ̃ twa, lə tɑ̃tə.

mwa, ʒavεz- apʁiz- a εme tɔ̃n- amə.
lə ʒuʁ u ty pεʁdʁa tɔ̃ ʃaʁmə, vitə il tubljəʁa.
e ty ʁəvjɛ̃dʁa vεʁ mwa.