Univers de poésie d'un auteur

Texte:Orgue De Barbarie.

A Propos du Texte

Ce poème est en hommage au regretté chanteur belge Paul Louka. En visionnant un de ses concerts sur youtube, au milieu de ses chansons, il récite le poème de Jacques Prévert : « L’ orgue de barbarie ». Dont je me suis inspiré très largement.

Le Texte

À longueur de journée
il jouait de l’orgue de barbarie.
Quasi toujours la même mélodie,
plus solide que l’ennui.
Quand un jour, il décida
de tuer tous ceux qui l’écoutaient.
Mais il épargna, cependant,
une jeune fille, au visage plaisant.
Ils s’en allèrent,
et tous deux jouèrent
l’orgue de barbarie.
Un jour, ils se décidèrent à tuer
tous ceux qui les écoutaient.
Puis ils s’en allèrent
et se marièrent.
Ils eurent un fils.
Celui-ci devint… chanteur.
Et un jour, accompagné
de ses parents à l’orgue de barbarie,
tous les trois ils tuèrent
ceux qui dans la salle les écoutaient.
Quelle ultime… barbarie !
Cette fois tous trois furent pris,
et, en prison, ils chantèrent au son de l’orgue,
pour les autres prisonniers.
Et, un jour…
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Orgue De Barbarie.a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne
il ʒuε də lɔʁɡ də baʁbaʁi.
kazi tuʒuʁ la mεmə melɔdi,
plys sɔlidə kə lɑ̃nɥi.
kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ, il desida
də tɥe tus sø ki lekutε.
mεz- il epaʁɲa, səpɑ̃dɑ̃,
ynə ʒənə fijə, o vizaʒə plεzɑ̃.
il sɑ̃n- alεʁe,
e tus dø ʒuεʁe
lɔʁɡ də baʁbaʁi.
œ̃ ʒuʁ, il sə desidεʁe a tɥe
tus sø ki lεz- ekutε.
pɥiz- il sɑ̃n- alεʁe
e sə maʁjεʁe.
ilz- əʁe œ̃ fis.
səlɥi si dəvɛ̃… ʃɑ̃tœʁ.
e œ̃ ʒuʁ, akɔ̃paɲe
də sε paʁɑ̃z- a lɔʁɡ də baʁbaʁi,
tus lε tʁwaz- il tyεʁe
sø ki dɑ̃ la salə lεz- ekutε.
kεllə yltimə… baʁbaʁi !
sεtə fwa tus tʁwa fyʁe pʁi,
e, ɑ̃ pʁizɔ̃, il ʃɑ̃tεʁe o sɔ̃ də lɔʁɡ,
puʁ lεz- otʁə- pʁizɔnje.
e, œ̃ ʒuʁ…

Historique des Modifications

05/05/2023 03:03
05/05/2023 03:02
05/05/2023 03:00

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/05/2023 21:25Enviedailleurs

C’est un texte dont j’apprécie l’humour noir

Texte Hommage
Du 05/05/2023 02:48

L'écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 1 strophes.