Poème-France.com

Texte : Résilience.



A Propos

Un poème sur la nécessité d’être courageux dans l’épreuve. Ce poème m’a été inspiré par une chanson du regretté Daniel Balavoine : « vivre ou survivre ».

Résilience.

Je n’ai pas de chance,
Je suis affecté d’une vive douleur
au genou, pour mon malheur.
Pourtant, il faut rester stoïque,
malgré ce sort tragique.
Il faut utiliser notre faculté de résilience.
Il faut accepter la terrible souffrance,
l’affronter avec courage.
Et c’est un comportement très sage.
Il faut vivre après tout,
même aveugles, sourds, handicapés,
par les pires malheurs touchés,
il faut vouloir vivre, survivre,
espérer, à travers tout.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa də ʃɑ̃sə,
ʒə sɥiz- afεkte dynə vivə dulœʁ
o ʒənu, puʁ mɔ̃ malœʁ.
puʁtɑ̃, il fo ʁεste stɔikə,
malɡʁe sə sɔʁ tʁaʒikə.
il fo ytilize nɔtʁə fakylte də ʁeziljɑ̃sə.
il fo aksεpte la teʁiblə sufʁɑ̃sə,
lafʁɔ̃te avεk kuʁaʒə.
e sεt- œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ tʁε saʒə.
il fo vivʁə apʁε tu,
mεmə avøɡlə, suʁd, ɑ̃dikape,
paʁ lε piʁə malœʁ tuʃe,
il fo vulwaʁ vivʁə, syʁvivʁə,
εspeʁe, a tʁavεʁ tu.