Poème-France.com

Texte : Amour Suranné.



A Propos

Un modeste poème d’amour.

Amour Suranné.

Je ne veux que toi.
Peu importe le nombre des années,
les jours et les heures,
… le temps suranné.

Ah oui, tu t’es transformée.
Tellement séduisante et belle,
tous les hommes te regardaient,
un vrai corps de fée.

Mais, mais… devenue vieille et laide,
je t’aurais, alors, oubliée ?
Que du contraire,
ma bien-aimée !

Car, j’ai, alors, appris,
à n’aimer… . que ta vie !
Oui, t’aimer à la folie,
tant les jours que les nuits.

Mon seul et unique défaut,
peut-être, comme Dieu le veut,
si défaut il se peut,
mon seul défaut,
… c’est… de t’avoir trop aimée.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø kə twa.
pø ɛ̃pɔʁtə lə nɔ̃bʁə dεz- ane,
lε ʒuʁz- e lεz- œʁ,
… lə tɑ̃ syʁane.

a ui, ty tε tʁɑ̃sfɔʁme.
tεllmɑ̃ sedɥizɑ̃tə e bεllə,
tus lεz- ɔmə tə ʁəɡaʁdε,
œ̃ vʁε kɔʁ də fe.

mε, mε… dəvənɥ vjεjə e lεdə,
ʒə toʁε, alɔʁ, ublje ?
kə dy kɔ̃tʁεʁə,
ma bjɛ̃ εme !

kaʁ, ʒε, alɔʁ, apʁi,
a nεme… kə ta vi !
ui, tεme a la fɔli,
tɑ̃ lε ʒuʁ kə lε nɥi.

mɔ̃ səl e ynikə defo,
pø tεtʁə, kɔmə djø lə vø,
si defo il sə pø,
mɔ̃ səl defo,
… sε… də tavwaʁ tʁo εme.