Poème-France.com

Texte : Téléphone Moi.



A Propos

Un poème d’amour-amitié.

Téléphone Moi.

Tu es seule, devant ta télé,
regardant un film de série B,
encore un sacré navet !
Ça t’empêche de trop penser.

Tu rigoles bêtement,
c’est une sorte de calmant.
Car tu remâches de mauvaises idées,
car cette fille t’a insultée.

Tu as des pensées vengeresses,
et te voilà seule, dans ta détresse !
Tu as besoin de te sentir aimée,
d’être écoutée.

Alors, téléphone moi,
fais-moi venir chez toi,
promis que je ne te toucherai pas.
Je raconterai des blagues, comme autrefois,

Ne reste pas seule avec ta solitude,
ne prends pas cette mauvaise habitude !
J’amènerai du bon vin,
celui que je sais que tu aimes bien.

On fera la fête, une nuit entière
afin que tu oublies ton chagrin.
Tu sais, la vie, ça n’est qu’un destin,
parfois une galère.

Téléphone moi, et nous rirons à fond,
tellement à fond
que tes vieux voisins finiront
par taper avec leur balai au plafond.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε sələ, dəvɑ̃ ta tele,
ʁəɡaʁdɑ̃ œ̃ film də seʁi be,
ɑ̃kɔʁə œ̃ sakʁe navε !
sa tɑ̃pεʃə də tʁo pɑ̃se.

ty ʁiɡɔlə bεtəmɑ̃,
sεt- ynə sɔʁtə də kalmɑ̃.
kaʁ ty ʁəmaʃə də movεzəz- ide,
kaʁ sεtə fijə ta ɛ̃sylte.

ty a dε pɑ̃se vɑ̃ʒəʁesə,
e tə vwala sələ, dɑ̃ ta detʁεsə !
ty a bəzwɛ̃ də tə sɑ̃tiʁ εme,
dεtʁə ekute.

alɔʁ, telefɔnə mwa,
fε mwa vəniʁ ʃe twa,
pʁɔmi kə ʒə nə tə tuʃəʁε pa.
ʒə ʁakɔ̃təʁε dε blaɡ, kɔmə otʁəfwa,

nə ʁεstə pa sələ avεk ta sɔlitydə,
nə pʁɑ̃ pa sεtə movεzə-abitydə !
ʒamεnəʁε dy bɔ̃ vɛ̃,
səlɥi kə ʒə sε kə ty εmə bjɛ̃.

ɔ̃ fəʁa la fεtə, ynə nɥi ɑ̃tjεʁə
afɛ̃ kə ty ubli tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ty sε, la vi, sa nε kœ̃ dεstɛ̃,
paʁfwaz- ynə ɡalεʁə.

telefɔnə mwa, e nu ʁiʁɔ̃z- a fɔ̃,
tεllmɑ̃ a fɔ̃
kə tε vjø vwazɛ̃ finiʁɔ̃
paʁ tape avεk lœʁ balε o plafɔ̃.