Univers de poésie d'un auteur

Texte:Rêve Exotique.

A Propos du Texte

Un récit imaginaire.

Le Texte

Je ne souhaite pas me perdre en conjectures,
mais quelle est donc cette nature
qui existe depuis très longtemps, en moi,
et qui suscite tant et tant d’émois ?

Comme une sorte de retour au passé,
mais à un passé fluide, éthéré,
que je n’arrive jamais à bien comprendre.
C’est comme follement s’éprendre

d’une sublime hétaïre,
sous sa grande beauté fatale,
pourtant sans entrevoir le mal,
succomber et sévir !

Soudain, au son d’une musique,
accompagné d’images un peu érotiques,
nait en moi un « rêve nostalgique »,
un sentiment magique.

Un voyage dans d’exotiques
îles, lointaines et méconnues,
où dansent tant de jeunes beautés nues
au son d’une belle musique.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Rêve Exotique.ʒə nə suεtə pa mə pεʁdʁə ɑ̃ kɔ̃ʒεktyʁə,
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə natyʁə
ki εɡzistə dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃, ɑ̃ mwa,
e ki sysitə tɑ̃ e tɑ̃ demwa ?

kɔmə ynə sɔʁtə də ʁətuʁ o pase,
mεz- a œ̃ pase flɥidə, eteʁe,
kə ʒə naʁivə ʒamεz- a bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
sε kɔmə fɔlmɑ̃ sepʁɑ̃dʁə

dynə syblimə etajʁə,
su sa ɡʁɑ̃də bote fatalə,
puʁtɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃tʁəvwaʁ lə mal,
sykɔ̃be e seviʁ !

sudɛ̃, o sɔ̃ dynə myzikə,
akɔ̃paɲe dimaʒəz- œ̃ pø eʁɔtik,
nε ɑ̃ mwa yn « ʁεvə nɔstalʒikə »,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ maʒikə.

œ̃ vwajaʒə dɑ̃ dεɡzɔtik
ilə, lwɛ̃tεnəz- e mekɔnɥ,
u dɑ̃se tɑ̃ də ʒənə bote nɥ
o sɔ̃ dynə bεllə myzikə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Reve
Du 13/08/2023 22:09

Le poème en image: Rêve Exotique.
L'écrit contient 116 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.