Poème-France.com

Texte : La Brebis Perdue.



A Propos

Un texte d’inspiration religieuse.

La Brebis Perdue.

Quel est homme parmi vous
qui, s’il a cent brebis, et qu’il en perde une,
s’en va vers celle au fond du trou,
la retrouvant au clair de lune,

laissant les autres seules dans le désert ?
Une fois retrouvée, il la met sur ses épaules,
et de retour à la maison, heureux et fier,
il appelle, à tour de rôle,

ses amis et ses voisins.
Il leur dit, plein d’entrain :
réjouissez-vous avec moi,
car j’ai retrouvé ma brebis qui n’était plus là !

Car il y aura plus de joie
pour un seul pécheur repentant
que pour tous les autres, n’ayant
jamais, jamais transgressé aucune loi.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε ɔmə paʁmi vu
ki, sil a sɑ̃ bʁəbi, e kil ɑ̃ pεʁdə ynə,
sɑ̃ va vεʁ sεllə o fɔ̃ dy tʁu,
la ʁətʁuvɑ̃ o klεʁ də lynə,

lεsɑ̃ lεz- otʁə- sələ dɑ̃ lə dezεʁ ?
ynə fwa ʁətʁuve, il la mεt syʁ sεz- epolə,
e də ʁətuʁ a la mεzɔ̃, œʁøz- e fje,
il apεllə, a tuʁ də ʁolə,

sεz- amiz- e sε vwazɛ̃.
il lœʁ di, plɛ̃ dɑ̃tʁɛ̃ :
ʁeʒuise vuz- avεk mwa,
kaʁ ʒε ʁətʁuve ma bʁəbi ki netε plys la !

kaʁ il i oʁa plys də ʒwa
puʁ œ̃ səl peʃœʁ ʁəpɑ̃tɑ̃
kə puʁ tus lεz- otʁə, nεjɑ̃
ʒamε, ʒamε tʁɑ̃zɡʁese okynə lwa.