Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Petit Animal.

A Propos du Texte

En hommage à l’immense Poète Paul Fort, le bien nommé.

Le Texte

Qu’il était gai, l’animal
quand il courait sur la plage
y laissant des poils,
piétinant les coquillages.

Qu’il était beau, l’animal,
quand il parcourait le paysage
quand il s’envolait tant bien que mal,
en y laissant du plumage.

Quelle belle créature
s’en allait dans la nature,
cheminant malgré les averses
sur les sentiers de traverse.

Quelle belle créature
conduisait les voitures
des paysans qui, sur leur séant,
voyageaient en chantonnant.

Qu’il était courageux, le petit cheval
ce très noble animal ;
« le petit cheval » de Paul fort,
qui s’échinait à tant d’efforts.

Il faisait humblement son travail
galopant tout droit devant.
Quittant soudain le sérail
quand survint l’éclair blanc.

Qu’il est beau d’obérer
un si petit animal
sans jamais penser à son mal,
seule la mort venant, du joug, le libérer.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Petit Animal.kil etε ɡε, lanimal
kɑ̃t- il kuʁε syʁ la plaʒə
i lεsɑ̃ dε pwal,
pjetinɑ̃ lε kɔkjaʒə.

kil etε bo, lanimal,
kɑ̃t- il paʁkuʁε lə pεizaʒə
kɑ̃t- il sɑ̃vɔlε tɑ̃ bjɛ̃ kə mal,
ɑ̃n- i lεsɑ̃ dy plymaʒə.

kεllə bεllə kʁeatyʁə
sɑ̃n- alε dɑ̃ la natyʁə,
ʃəminɑ̃ malɡʁe lεz- avεʁsə
syʁ lε sɑ̃tje də tʁavεʁsə.

kεllə bεllə kʁeatyʁə
kɔ̃dɥizε lε vwatyʁə
dε pεizɑ̃ ki, syʁ lœʁ seɑ̃,
vwajaʒε ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃.

kil etε kuʁaʒø, lə pəti ʃəval
sə tʁε nɔblə animal,
« lə pəti ʃəval » də pɔl fɔʁ,
ki seʃinε a tɑ̃ defɔʁ.

il fəzε œ̃bləmɑ̃ sɔ̃ tʁavaj
ɡalɔpɑ̃ tu dʁwa dəvɑ̃.
kitɑ̃ sudɛ̃ lə seʁaj
kɑ̃ syʁvɛ̃ leklεʁ blɑ̃.

kil ε bo dɔbeʁe
œ̃ si pəti animal
sɑ̃ ʒamε pɑ̃se a sɔ̃ mal,
sələ la mɔʁ vənɑ̃, dy ʒuɡ, lə libeʁe.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/09/2023 19:13Anya

joli et émouvant On oublie trop souvent le respect que l’on doit aux animaux que l’on a exploités si longtemps

Texte Hommage
Du 27/09/2023 21:35

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.