Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Femme Sensible.

A Propos du Texte

Un poème d’amour imaginaire.

Le Texte

Cette timidité qu’en toi on devine
cette larme perlant, quand on te chagrine,
ce regard distant quand avec toi l’on s’entretient,
ce « jardin secret » qu’en toi, tu entretiens.

Ce rêve d’enfance, que tu gardes bien caché,
laissant subsister en toi ta « maison de poupée ».
Tous ces rêves, toute cette sensibilité
sont aussi ta particularité.

Toutes ces amours que dans ton coeur tu imprimes
pour en garder un éternel et beau souvenir,
t’aident à ce que jamais ton âme ne chavire,
quand dans tes poèmes tu les exprimes

Cet air souverain qui dissimule tes complexes,
et qui parfois, fait que tu te vexes.
Mais ton coeur est grand comme cette montagne,
que tu gravissais en Espagne.

Ce dont je vous parle, ce petit récit
rempli de joie, d’amour, de charme,
c’est toute la tendresse d’une femme.
Le grand amour de ma vie.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1552 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Femme Sensible.sεtə timidite kɑ̃ twa ɔ̃ dəvinə
sεtə laʁmə pεʁlɑ̃, kɑ̃t- ɔ̃ tə ʃaɡʁinə,
sə ʁəɡaʁ distɑ̃ kɑ̃t- avεk twa lɔ̃ sɑ̃tʁətjɛ̃,
sə « ʒaʁdɛ̃ sεkʁət » kɑ̃ twa, ty ɑ̃tʁətjɛ̃.

sə ʁεvə dɑ̃fɑ̃sə, kə ty ɡaʁdə- bjɛ̃ kaʃe,
lεsɑ̃ sybziste ɑ̃ twa ta « mεzɔ̃ də pupeə ».
tus sε ʁεvə, tutə sεtə sɑ̃sibilite
sɔ̃t- osi ta paʁtikylaʁite.

tutə sεz- amuʁ kə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ty ɛ̃pʁimə
puʁ ɑ̃ ɡaʁde œ̃n- etεʁnεl e bo suvəniʁ,
tεde a sə kə ʒamε tɔ̃n- amə nə ʃaviʁə,
kɑ̃ dɑ̃ tε pɔεmə ty lεz- εkspʁimə

sεt εʁ suvəʁɛ̃ ki disimylə tε kɔ̃plεksə,
e ki paʁfwa, fε kə ty tə vεksə.
mε tɔ̃ kœʁ ε ɡʁɑ̃ kɔmə sεtə mɔ̃taɲə,
kə ty ɡʁavisεz- ɑ̃n- εspaɲə.

sə dɔ̃ ʒə vu paʁlə, sə pəti ʁesi
ʁɑ̃pli də ʒwa, damuʁ, də ʃaʁmə,
sε tutə la tɑ̃dʁεsə dynə famə.
lə ɡʁɑ̃t- amuʁ də ma vi.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/10/2023 09:07Anya

Un texte plein de sensibilité et d’espérance, s’’il est imaginaire,bien des femmes pourraient s’y retrouver,et une fleur avec un cœur gra.d comme une montagne, je vous souhaite de la rencontrer Merci Poldereaux avec un coeur

Texte Amour
Du 02/10/2023 00:02

Le poème en image: Une Femme Sensible.
L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.