Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Gens Simples.

A Propos du Texte

Un poème basé sur des observations. Moi aussi je suis un homme très simple.

Le Texte

Ce sont de simples gens.
Quand ils savent lire, souvent
ce sont des romans à l’eau de rose.
Ils ne voient jamais que la vie en rose.

Ils rient toujours avec éclat,
d’un rire cordial et jovial.
Ils ne parlent pas trop,
mais ils disent les mots qu’il faut.

Ils font leur dur labeur,
puis le soir, quand c’est l’heure,
en famille ils soupent,
souvent ils mangent de la soupe.

Quand ils vous aiment, c’est vraiment d’amour.
Autrement ils vous ignorent,
mais jamais ils ne vous font de tort.
Ils font leur devoir de chaque jour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1576 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Gens Simples.sə sɔ̃ də sɛ̃plə ʒɑ̃.
kɑ̃t- il save liʁə, suvɑ̃
sə sɔ̃ dε ʁɔmɑ̃z- a lo də ʁozə.
il nə vwae ʒamε kə la vi ɑ̃ ʁozə.

il ʁje tuʒuʁz- avεk ekla,
dœ̃ ʁiʁə kɔʁdjal e ʒɔvjal.
il nə paʁle pa tʁo,
mεz- il dize lε mo kil fo.

il fɔ̃ lœʁ dyʁ labœʁ,
pɥi lə swaʁ, kɑ̃ sε lœʁ,
ɑ̃ famijə il supe,
suvɑ̃ il mɑ̃ʒe də la supə.

kɑ̃t- il vuz- εme, sε vʁεmɑ̃ damuʁ.
otʁəmɑ̃ il vuz- iɲɔʁe,
mε ʒamεz- il nə vu fɔ̃ də tɔʁ.
il fɔ̃ lœʁ dəvwaʁ də ʃakə ʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
17/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 03/10/2023 12:15

Le poème en image: Les Gens Simples.
L'écrit contient 103 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.