Univers de poésie d'un auteur

Texte:Maman Adorée.

A Propos du Texte

Un poème en hommage à ma mère, dont j’étais le fils unique, décédée à 92 ans en avril 2005.

Le Texte

Tu es là, allongée sur ce lit d’hôpital
respirant au rythme de la machine infernale.
Les médecins m’ont dit que beaucoup tu souffrais,
qu’il fallait les tuyaux débrancher.

Catégoriquement je refusai !
Dieu va te rendre à la vie,
à cette belle vie, quand tu me souriais,
quand si gentiment tu me parlais.

Trop vite tu es partie
belle comme jamais.
Tu avais nonante-deux ans.
J’étais ton unique enfant.

Tu m’avais eu presqu’à cinquante ans.
Des voyous t’ont fait peur,
ils ont endolori ton coeur.
Mais laissons-les à leur sort
parfois pire que la mort.

Tu n’étais pas née pour cette terre,
tu étais comme Jésus,
douce et humble de coeur,
ton royaume n’était pas de ce monde.

Maintenant, je me rends sur ta tombe
pour aller la fleurir.
Je suis si heureux d’être près de toi ;
et puis, un jour, pour toujours,
Dieu nous réunira,
moi, papa et toi.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1548 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Maman Adorée.ty ε la, alɔ̃ʒe syʁ sə li dopital
ʁεspiʁɑ̃ o ʁitmə də la maʃinə ɛ̃fεʁnalə.
lε medəsɛ̃ mɔ̃ di kə boku ty sufʁε,
kil falε lε tyio debʁɑ̃ʃe.

kateɡɔʁikəmɑ̃ ʒə ʁəfyzε !
djø va tə ʁɑ̃dʁə a la vi,
a sεtə bεllə vi, kɑ̃ ty mə suʁjε,
kɑ̃ si ʒɑ̃time ty mə paʁlε.

tʁo vitə ty ε paʁti
bεllə kɔmə ʒamε.
ty avε nɔnɑ̃tə døz- ɑ̃.
ʒetε tɔ̃n- ynikə ɑ̃fɑ̃.

ty mavεz- y pʁεska sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃.
dε vwajus tɔ̃ fε pœʁ,
ilz- ɔ̃ ɑ̃dɔlɔʁi tɔ̃ kœʁ.
mε lεsɔ̃ lεz- a lœʁ sɔʁ
paʁfwa piʁə kə la mɔʁ.

ty netε pa ne puʁ sεtə teʁə,
ty etε kɔmə ʒezys,
dusə e œ̃blə də kœʁ,
tɔ̃ ʁwajomə netε pa də sə mɔ̃də.

mɛ̃tənɑ̃, ʒə mə ʁɑ̃ syʁ ta tɔ̃bə
puʁ ale la fləʁiʁ.
ʒə sɥi si œʁø dεtʁə pʁε də twa,
e pɥi, œ̃ ʒuʁ, puʁ tuʒuʁ,
djø nu ʁeyniʁa,
mwa, papa e twa.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mère
Du 04/10/2023 01:57

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 6 strophes.