Univers de poésie d'un auteur

Texte:Souvenirs Soudains.

A Propos du Texte

Ce que je raconte de façon anecdotique dans ce poème est vrai, sauf que la vendeuse était en couple, mais je pense, pas fiancée.

Le Texte

Par hasard, je regarde cet objet,
là depuis tant d’années.
Inerte, n’ayant jamais bougé,
et je ressens un vif regret.

Je l’avais acheté dans un petit magasin,
la vendeuse me plaisait bien.
Elle m’invita chez elle,
elle était très belle.

Pourtant, je n’y allai pas,
je ne sais trop pourquoi.
Elle m’avait dit qu’elle était fiancée,
ce qui m’avait dans mes ardeurs freiné.

À chaque objet se rattache un souvenir.
Là ce vieux livre sur l’étagère.
Je l’avais acheté un jour d’ hiver,
chez un vieux bouquiniste rabougri.

Là ce meuble de cuisine.
Je l’avais acheté chez une voisine.
J’aurais aimé mieux la connaître,
elle m’envoya éternellement paître.

« Les souvenirs sont cors de chasse,
dont meurt le bruit parmi le vent ».
Mais parfois, comme un boomerang,
ils reviennent en nous, subitement.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Souvenirs Soudains.paʁ-azaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə sεt ɔbʒε,
la dəpɥi tɑ̃ dane.
inεʁtə, nεjɑ̃ ʒamε buʒe,
e ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃ vif ʁəɡʁε.

ʒə lavεz- aʃəte dɑ̃z- œ̃ pəti maɡazɛ̃,
la vɑ̃døzə mə plεzε bjɛ̃.
εllə mɛ̃vita ʃez- εllə,
εllə etε tʁε bεllə.

puʁtɑ̃, ʒə ni alε pa,
ʒə nə sε tʁo puʁkwa.
εllə mavε di kεllə etε fjɑ̃se,
sə ki mavε dɑ̃ mεz- aʁdœʁ fʁεne.

a ʃakə ɔbʒε sə ʁataʃə œ̃ suvəniʁ.
la sə vjø livʁə syʁ letaʒεʁə.
ʒə lavεz- aʃəte œ̃ ʒuʁ divεʁ,
ʃez- œ̃ vjø bukinistə ʁabuɡʁi.

la sə məblə də kɥizinə.
ʒə lavεz- aʃəte ʃez- ynə vwazinə.
ʒoʁεz- εme mjø la kɔnεtʁə,
εllə mɑ̃vwaja etεʁnεllmɑ̃ pεtʁə.

« ləs suvəniʁ sɔ̃ kɔʁ də ʃasə,
dɔ̃ məʁ lə bʁɥi paʁmi lə vεnt ».
mε paʁfwa, kɔmə œ̃ buməʁɑ̃ɡ,
il ʁəvjεne ɑ̃ nu, sybitəmɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Souvenir
Du 04/10/2023 12:40

L'écrit contient 144 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.