Univers de poésie d'un auteur

Texte:Saison Froide.

A Propos du Texte

Un poème de circonstance.

Le Texte

Les feuilles de l’automne, déchues,
vont succéder aux fleurs de l’été.
Elles vont bientôt joncher les rues,
et faire le bonheur des écoliers,

qui vite sur elles se ruent
pour les éparpiller, à coup de pied.
Les couleurs de l’hiver
vont succéder à celles de l’été.

On ramassera les châtaignes,
qu’on fera griller sur le vieux poêle,
L’hiver arrive, qu’on ne se plaigne.
La dure saison hivernale.

Il est temps de tricoter nos châles
nos écharpes et nos gants.
Bonhomme hiver s’installe,
irrémédiablement, et pour longtemps.

Juste après avoir balayé
jusqu’à la dernière feuille automnale.
Bien fini le bel été,
voici arrivé l’hiver au temps glacial.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Saison Froide.lε fœjə də lotɔmnə, deʃɥ,
vɔ̃ syksede o flœʁ də lete.
εllə vɔ̃ bjɛ̃to ʒɔ̃ʃe lε ʁy,
e fεʁə lə bɔnœʁ dεz- ekɔlje,

ki vitə syʁ εllə sə ʁye
puʁ lεz- epaʁpije, a ku də pje.
lε kulœʁ də livεʁ
vɔ̃ syksede a sεllə də lete.

ɔ̃ ʁamasəʁa lε ʃatεɲə,
kɔ̃ fəʁa ɡʁije syʁ lə vjø pwεlə,
livεʁ aʁivə, kɔ̃ nə sə plεɲə.
la dyʁə sεzɔ̃ ivεʁnalə.

il ε tɑ̃ də tʁikɔte no ʃalə
noz- eʃaʁpəz- e no ɡɑ̃.
bɔnɔmə ivεʁ sɛ̃stalə,
iʁemedjabləmɑ̃, e puʁ lɔ̃tɑ̃.

ʒystə apʁεz- avwaʁ balεje
ʒyska la dεʁnjεʁə fœjə otɔmnalə.
bjɛ̃ fini lə bεl ete,
vwasi aʁive livεʁ o tɑ̃ ɡlasjal.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Saisons
Du 25/09/2023 21:58

Le poème en image: Saison Froide.
L'écrit contient 116 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.