Poème-France.com

Texte : Vocabulaire Incertain.



A Propos

Un tout petit texte écrit pour m’amuser.

Vocabulaire Incertain.

Le mot mouton désigne le mâle châtré de la brebis. Le mot bélier le mâle reproducteur.
Pourtant, à la fois le bélier et la brebis sont appelés moutons.
Mais alors, qui donc est le vrai mouton ?
Peut-être le plus gentil ?
Ainsi le bœuf et la vache. Quand on va chez le boucher, et qu’on demande de la viande de bœuf, eh bien, c’est quasi toujours de la viande de vache !
Caprice de vocabulaire, que c’est vache !
Ainsi la jambe chez l’humain. Au-dessus, on dit la cuisse. En dessous, on dit la jambe.
Pourtant, l’ensemble se dénomme la jambe.
Ça me fait une belle jambe !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mo mutɔ̃ deziɲə lə malə ʃatʁe də la bʁəbi. lə mo belje lə malə ʁəpʁɔdyktœʁ.
puʁtɑ̃, a la fwa lə belje e la bʁəbi sɔ̃t- apəle mutɔ̃.
mεz- alɔʁ, ki dɔ̃k ε lə vʁε mutɔ̃ ?
pø tεtʁə lə plys ʒɑ̃til ?
ɛ̃si lə bœf e la vaʃə. kɑ̃t- ɔ̃ va ʃe lə buʃe, e kɔ̃ dəmɑ̃də də la vjɑ̃də də bœf, ε bjɛ̃, sε kazi tuʒuʁ də la vjɑ̃də də vaʃə !
kapʁisə də vɔkabylεʁə, kə sε vaʃə !
ɛ̃si la ʒɑ̃bə ʃe lymɛ̃. o dəsy, ɔ̃ di la kɥisə. ɑ̃ dəsu, ɔ̃ di la ʒɑ̃bə.
puʁtɑ̃, lɑ̃sɑ̃blə sə denɔmə la ʒɑ̃bə.
sa mə fε ynə bεllə ʒɑ̃bə !