Poème-France.com

Texte : Ce Regard Étrange.



A Propos

Un poème basé en partie sur ma triste expérience sentimentale.

Ce Regard Étrange.

Ce regard étrange, de velours,
un peu comme celui d’un guépard,
ce terrible et intense regard
pourrait-il être celui de l’amour ?

D’un amour passionné,
et à la fois étrange ?
Non, je ne suis pas un ange,
mais j’adhère à des valeurs surannées,

à des valeurs de la vieille école.
Regarder vers un franc mariage,
serait-ce donc d’un autre âge,
d’un âge de protocole ?

Ce regard mauve
ce regard fauve,
est-il celui de la passion,
ou, peut-être, de la trahison ?
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒə, də vəluʁ,
œ̃ pø kɔmə səlɥi dœ̃ ɡepaʁ,
sə teʁiblə e ɛ̃tɑ̃sə ʁəɡaʁ
puʁʁε til εtʁə səlɥi də lamuʁ ?

dœ̃n- amuʁ pasjɔne,
e a la fwaz- etʁɑ̃ʒə ?
nɔ̃, ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə,
mε ʒadεʁə a dε valœʁ syʁane,

a dε valœʁ də la vjεjə ekɔlə.
ʁəɡaʁde vεʁz- œ̃ fʁɑ̃k maʁjaʒə,
səʁε sə dɔ̃k dœ̃n- otʁə aʒə,
dœ̃n- aʒə də pʁɔtɔkɔlə ?

sə ʁəɡaʁ movə
sə ʁəɡaʁ fovə,
εt- il səlɥi də la pasjɔ̃,
u, pø tεtʁə, də la tʁaizɔ̃ ?