Poème-France.com

Texte : Gloria Patri.



A Propos

Un poème religieux, sur la nécessité de prier sans cesse.

Gloria Patri.

Tout comme le serpent se met à muer,
ainsi le chrétien se délivre-t-il du péché.
Sans doute le serpent utilise-t-il des « enzymes »
ou même des substances endocrines ?

Le chrétien, lui, n’a seulement besoin
que de la seule et unique prière :
« Gloria Patri », « Ave Maria », « Pater noster ».
Car de lui, le Seigneur prendra bien soin.

Cette prière vous relie directement à Dieu,
pas encore au Saint Esprit,
qui est Seigneur et qui donne la vie.
Il faut faire de son mieux.

Il faut prier sans cesse,
matin et soir, jour et nuit,
dès que le Soleil luit.
De prier n’avoir de cesse.

Prier hiver comme été,
chaque jour de l’année,
sans jamais s’arrêter
afin d’être sûrs d’être sauvés.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmə lə sεʁpe sə mεt a mɥe,
ɛ̃si lə kʁetjɛ̃ sə delivʁə til dy peʃe.
sɑ̃ dutə lə sεʁpe ytilizə til dəs « ɑ̃ziməs »
u mεmə dε sybstɑ̃səz- ɑ̃dɔkʁinə ?

lə kʁetjɛ̃, lɥi, na sələmɑ̃ bəzwɛ̃
kə də la sələ e ynikə pʁjεʁə :
« ɡlɔʁja patʁi », « avə maʁja », « pate nɔstəʁ ».
kaʁ də lɥi, lə sεɲœʁ pʁɑ̃dʁa bjɛ̃ swɛ̃.

sεtə pʁjεʁə vu ʁəli diʁεktəmɑ̃ a djø,
pa ɑ̃kɔʁə o sɛ̃ εspʁi,
ki ε sεɲœʁ e ki dɔnə la vi.
il fo fεʁə də sɔ̃ mjø.

il fo pʁje sɑ̃ sεsə,
matɛ̃ e swaʁ, ʒuʁ e nɥi,
dε kə lə sɔlεj lɥi.
də pʁje navwaʁ də sεsə.

pʁje ivεʁ kɔmə ete,
ʃakə ʒuʁ də lane,
sɑ̃ ʒamε saʁεte
afɛ̃ dεtʁə syʁ dεtʁə sove.