Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour Illusoire.

A Propos du Texte

Un poème que j’ai écrit en repensant à mes très nombreuses déceptions amoureuses.

Le Texte

La jeune fille au coeur de fer,
sortie des marais de Virginie,
quelle sacrée jolie fille,
mais son coeur était de pierre.

Quand mes amis et moi nous voguions
sur ce petit radeau, et que nous rêvions
de construire des pyramides
dans cette contrée aride

où mourut le Pharaon,
nous la vîmes à l’horizon
resplendissante comme le soleil,
une vraie merveille.

Nous suivions le cours du fleuve,
une sacrée épreuve
elle nous servait de lumière,
la jeune fille au coeur de fer.

Grâce à elle nous aperçûmes,
au-delà de l’écume,
des paysages enchanteurs,
ravissant nos cœurs.

Elle était belle, en plein jour,
elle nous faisait rêver d’amour,
quand le soleil fendait sa tunique
et que nous découvrions son corps unique.

Confiants nous la suivîmes,
jusqu’à nous précipiter dans l’abîme.
On la désire, on l’espère.
Elle n’est qu’une fille au coeur de fer.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour Illusoire.la ʒənə fijə o kœʁ də fεʁ,
sɔʁti dε maʁε də viʁʒini,
kεllə sakʁe ʒɔli fijə,
mε sɔ̃ kœʁ etε də pjeʁə.

kɑ̃ mεz- amiz- e mwa nu vɔɡjɔ̃
syʁ sə pəti ʁado, e kə nu ʁεvjɔ̃
də kɔ̃stʁɥiʁə dε piʁamidə
dɑ̃ sεtə kɔ̃tʁe aʁidə

u muʁy lə faʁaɔ̃,
nu la viməz- a lɔʁizɔ̃
ʁεsplɑ̃disɑ̃tə kɔmə lə sɔlεj,
ynə vʁε mεʁvεjə.

nu sɥivjɔ̃ lə kuʁ dy fləvə,
ynə sakʁe epʁəvə
εllə nu sεʁvε də lymjεʁə,
la ʒənə fijə o kœʁ də fεʁ.

ɡʁasə a εllə nuz- apεʁsymə,
o dəla də lekymə,
dε pεizaʒəz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
ʁavisɑ̃ no kœʁ.

εllə etε bεllə, ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ,
εllə nu fəzε ʁεve damuʁ,
kɑ̃ lə sɔlεj fɑ̃dε sa tynikə
e kə nu dekuvʁjɔ̃ sɔ̃ kɔʁz- ynikə.

kɔ̃fjɑ̃ nu la sɥivimə,
ʒyska nu pʁesipite dɑ̃ labimə.
ɔ̃ la deziʁə, ɔ̃ lεspεʁə.
εllə nε kynə fijə o kœʁ də fεʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Illusion
Du 18/11/2023 08:09

L'écrit contient 151 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.